2008年12月11日

中大與劍橋大學合辦本港首個司法覆核國際學術會議

2008年12月11日

聯合會議 騰飛人生 左起: 中大法律學院院長麥高偉教授; 英格蘭和威爾斯上訴法院大法官勞斯勳爵; 劍橋大學前任校長兼終身名譽教授、御用大律師威廉教授; 香港特別行政區終審法院首席法官李國能先生; 中大校長劉遵義教授; 香港特別行政區終審法院非常任法官、前英格蘭及威爾斯上議院大法官、中大法律學院法律學榮譽講座教授伍爾夫勳爵; 香港特別行政區律政司司長及資深大律師黃仁龍太平紳士;以及 劍橋大學Christopher Forsyth教授

全球法律精英雲集香港

眾多國際著名的法律界泰斗匯聚香港,參加由香港中文大學(中大)法律學院和劍橋大學公法研究中心聯合舉辦的大型學術會議。會議於12月10日至12日在香港召開,讓全球頂級的法官、律師和教授進行深入而又引人入勝的切磋討論。

會議評估司法覆核這一法律機制,關注法院如何審查行政審裁機關的決定,以及政府的行為和決定。

是次學術會議的題目是「有效司法覆核-良好管治的基石」,這一主題對於香港和所有以法律來規範政府行為的國家和地區有著同樣重要的意義。作為研究司法覆核領域的創舉,此次會議吸引了世界各地傑出的講者,他們分別來自香港、中國大陸、澳洲、新西蘭、加拿大、印度、南非、南美洲、以色列、英國和美國。

以下人士於大會進行主題致辭:香港特別行政區終審法院首席法官李國能先生;香港特別行政區終審法院非常任法官、前英格蘭及威爾斯上議院大法官、中大法律學院法律學榮譽講座教授伍爾夫勳爵;香港特別行政區律政司司長及資深大律師黃仁龍太平紳士;英格蘭和威爾斯上訴法院大法官勞斯勳爵;以及劍橋大學前任校長兼終身名譽教授、御用大律師威廉教授。

內容廣泛精彩的會議論文將探討以下重要而迫切的問題:司法覆核的職能、有效司法覆核的條件、司法覆核的範圍及合法性、以及行政法律補救方法的本質和範圍。司法覆核近來已經成為法律執業者和公眾關注的焦點,而是次學術會議將為這一極具創意及爭議性的法律領域注入嶄新的元素。

如欲瞭解更多有關講者及論文的詳情,請瀏覽是次學術會議的網站:http://jointconference.law.cuhk.edu.hk/programme.php.

聯合會議 騰飛人生
左起:
中大法律學院院長麥高偉教授;
英格蘭和威爾斯上訴法院大法官勞斯勳爵;
劍橋大學前任校長兼終身名譽教授、御用大律師威廉教授;
香港特別行政區終審法院首席法官李國能先生;
中大校長劉遵義教授;