新聞中心

2014年8月11日

中大太空所參與分析雲南魯甸地震災情

2014年8月11日
分享
列印

魯甸縣牛欄河紅石岩堰塞湖

魯甸縣牛欄河紅石岩堰塞湖 (英文版本)

2014年8月3日16時30分10秒,雲南昭通市魯甸縣發生規模爲矩震級6.1級地震後(根據美國地質調查局資料),香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)作爲中國國家遙感中心的香港基地,與中國國家遙感中心、中國科學院光電研究院、日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA)及印度空間研究組織(Indian Space Research Organization, ISRO)合作,利用地震前和地震後的光學和雷達衛星影像,評估和分析魯甸地震的災情。日前,太空所已經將分析結果發送給雲南省有關救災部門,以輔助監測和分析紅石岩堰塞湖的災情。 

根據美國地質調查局的震源機制,此次地震為矩震級6.1級,地震烈度爲7度(極強),震中深度只有10公里,屬淺源地震。截止8月6日,當局記錄到763次餘震。地震次生災害嚴重,包括泥石流、滑坡、土崩、堰塞湖和疫情等,加劇了震區災情。據報道,截止8月8日,魯甸地震已造成617人死亡、3,143人受傷、112人失蹤,22.97萬人需要轉移安置,受災人數達108.84萬,倒塌房屋達8.09萬間。 

中大太空所專業團隊利用日本JAXA的ALOS衛星、印度ISRO的RISAT-1衛星和中國高分一號(GF-1)衛星影像數據分析災情,分析目標主要集中在魯甸縣牛欄江紅石岩堰塞湖,目前該堰塞湖水位上漲,直接威脅著數萬人的生命及財産。由於連日受到降雨天氣的影響,光學遙感難以獲取清晰的衛星影像,中大採用了RISAT-1獲取的雙極化SAR衛星影像,對比地震前由ALOS獲取的光學衛星影像,通過遙感影像分析技術,計算出位於該堰塞湖的河段河水表面積增加了965,520平方米(如圖)。震後GF-1獲取的2米解析度的多波段融合影像,清晰地顯示了造成堰塞湖的滑坡。此結果讓救災部門更了解紅石岩堰塞湖的災情,爲堰塞湖上游和下游的救災方案和決策提供了重要的參考資料。

下載所有相片

魯甸縣牛欄河紅石岩堰塞湖

 

魯甸縣牛欄河紅石岩堰塞湖 (英文版本)