2020年11月30日

2020年中大校友日網上舉行 嶄新形式凝聚全球校友

2020年11月30日

「2020中大校友日畢業紀念班籌款委員會」代表致贈港幣112萬元支票予副校長吳基培教授,以支持「中大校友傳承基金」。

來自美國、加拿大、澳洲、新加坡、日本及中國內地的校友會代表在全球校友「疫」情交流站環節擔任講者,分享疫情下的生活及應對方法。

校友日主題曲《中大志》三位創作人(左起:曾奕文校友、曹朗校友、王仲傑校友)在台上即席創作,並分享時下流行曲創作心得。

香港中文大學(中大)每年一度的「中大校友日」於上星期六(11月28日)在網上舉行,吸引逾3,300位中大校友及親屬報名參與。

今年「中大校友日」首次移師網上舉行,打破時區和地域的界限,並得到校友會聯會及眾多校友會的鼎力支持,讓校友只需安坐家中,即可收看一系列直播節目及參與網上互動,以全新形式參與此年度盛事。活動當日呈獻多場直播分享,包括來自美國、加拿大、澳洲、新加坡、日本及中國內地的校友會連線參與的全球校友「疫」情交流站環節,各地校友分享在疫情下的生活。為提升校友對身心靈健康的關注,「家+健康」講座講解家庭關係與身心健康。

今年校友日的一大突破為推出校友日主題曲《中大志》,《中大志》由曾奕文校友(曲)、王仲傑校友(詞)及曹朗校友(編)創作,寄語校友心繫母校。開幕禮上首播全球校友連線高唱校友日主題曲《中大志》,齊集大學管理層人員、海內外校友會會長及代表共同詠唱歌曲,為活動揭開序幕。

另外,今屆「中大校友日畢業紀念班籌款委員會」在極具挑戰性的疫情和經濟大環境下迎難而上,讓「香港中文大學校友傳承基金」(基金)獲得破紀錄600位熱心校友慷慨解囊,令基金本年度的籌款人數創出新高,總共籌得112萬港元。連同本年籌得之款項,基金幾年間已累積籌得超過840萬港元。基金主要用作支持中大年青校友在創業及就業方面的發展。

「中大校友日」為年內最大型的校友活動之一,旨在凝聚校友及讓校友了解大學的近況及發展。除了線上講座及分享外,當日的節目亦多角度展現校園特色,其中方健儀校友在「雲」遊中大環節內,以聲音導航帶領校友參觀大學站一帶及校園三十九區的最新建築,而「喵」遊中大及「嚐」遊中大,則介紹中大貓及校園餐廳,向校友提供最新校園生活資訊 。部分節目將於稍後時間上載到校友事務處的YouTube頻道,供校友隨時網上重溫。

有關「香港中文大學校友傳承基金」(「基金」)

中大一直積極鼓勵校友透過不同形式支持母校,參與大學的校友活動,身體力行回饋母校。校友們在2014年開始,在參與校友日的同時,亦發起設立「基金」,每年由一群來自不同屆別的熱心校友組成籌款委員會進行募捐。「基金」旨在協助提升校友(尤其是年輕校友)的競爭力及創業機會,並鼓勵校友在學術領域有更高的成就,以助母校長遠發展。「基金」於今年1月續辦第四屆大型「中大校友職業博覽」,並於9月續辦第六屆「中大創業日」,幫助年青校友在個人事業及創業方面有更好發展。