2018年1月15日

第十屆華人地區醫護人員紓緩治療研討會以「承傳.創新」為題 探討服務發展及未來挑戰

2018年1月15日

逾180名醫護界人士參與第十屆華人地區醫護人員紓緩治療研討會,包括李嘉誠基金會高級項目經理羅慧芳博士 (左五)、中大醫學院助理院長(教育)李民瞻教授 (右五)、港大李嘉誠醫學院助理院長(私營界別) 張志偉醫生 (右四) 、慈山寺堂主天文法師 (左三) 、港大李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系臨床助理教授林泰忠醫生 (左一) 、東區尤德夫人那打素醫院臨床腫瘤科部門主管楊美雲醫生 (右三) 及慈山寺佛法心靈輔導中心主管嚴穗華博士 (左二)。

香港大學李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系臨床助理教授林泰忠醫生擔任專題演講嘉賓,分享香港公營醫療系統的癌症紓緩治療服務於過去十年的發展,以及將來面對的挑戰。

東區尤德夫人那打素醫院臨床腫瘤科部門主管楊美雲醫生分享如何透過融合抗癌與紓緩治療,為病人帶來益處。

多位專家在座談會上就「香港癌症紓緩治療服務的未來發展」發表意見。

慈山寺佛法心靈輔導中心主管嚴穗華博士,分享如何幫助受助者把佛法智慧活用於生活之中,重獲心安自在。

由香港中文大學(中大)醫學院、香港大學(港大)李嘉誠醫學院和李嘉誠基金會「人間有情」香港寧養服務計劃合辦的「第十屆華人地區醫護人員紓緩治療研討會」於1月13日假慈山寺舉行。是次研討會凝聚了逾180名來自不同背景的專業人士,包括醫生、護士及服務提供機構代表,讓各專業團體深入交流。

今屆研討會的主題為「承傳.創新」,與會者回顧過去十年來本港公營醫療系統的癌症紓緩治療服務之發展及分享經驗,亦探討跨界別的合作空間,為將來面對的挑戰做好準備。

研討會開幕儀式由中大醫學院助理院長(教育)李民瞻教授、港大李嘉誠醫學院助理院長(私營界別)張志偉醫生、李嘉誠基金會高級項目經理羅慧芳博士,以及慈山寺堂主天文法師主持。

李民瞻教授表示:「在這每年一度的研討會,來自不同地區和背景的醫護人員可交流紓緩治療服務的經驗,以推動相關的醫學教育及研究。我們希望藉此強化醫護對末期病患者的照顧及支持,最終惠及更多病人,以至整個華人社區。」

張志偉醫生表示:「紓緩治療的需求隨着人口老化日益增加,要提升相關服務的質素,醫護人員的經驗和想法相當重要。我們希望藉着舉辦研討會,將知識承傳至下一代,讓年青的醫護專業人員學會從病人及其家屬的角度和感受出發,提供適切的治療和服務。」

天文法師指出:「佛教以離苦得樂為核心,慈山寺透過提供心靈關顧、生死教育及適當的技能培訓等課程,協助義工掌握關懷長者、病人,及其家屬的技巧。是次研討會亦是一個難得的機會,促進醫護界和社區服務機構合作,共同為社會提供最優質的護理和心靈關顧服務。」

主講嘉賓之一的港大李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系臨床助理教授林泰忠醫生,回顧了本港紓緩治療服務於過去十年的發展,並探討如何應付未來的挑戰。「透過十年來醫管局轄下七個聯網共2,800名病人的資料,我們可以看到紓緩治療在晚期癌症患者的覆蓋率、治療結果和相關醫療服務運用情況的趨勢。這些數據對於紓緩治療服務的規劃相當重要,亦與醫管局於2017年發布的《紓緩治療服務策略》中未來五至十年的紓緩治療服務發展相互呼應。」

醫護界一直致力尋找優化現有紓緩治療服務的方法。另一主講嘉賓、東區尤德夫人那打素醫院臨床腫瘤科部門主管楊美雲醫生提出在抗癌療程中加入紓緩治療,以革新現有的做法。她表示:「傳統上,只有在所有積極的抗癌治療皆無效時,患者才會被轉介進行紓緩治療。然而,近年愈來愈多證據顯示,在抗癌治療的初段加入紓緩治療,會對患者有所幫助,包括延長他們的壽命。」

慈山寺佛法心靈輔導中心主管嚴穗華博士表示該中心自2015年4月成立以來,已接觸和幫助超過20,000位有心靈輔導需要的人士。「我們設立全港首間佛法心靈輔導中心,期望透過社工及輔導員的專業輔導,幫助受助者把佛法智慧活用於生活之中,重獲心安自在。」

華人地區醫護人員紓緩治療研討會簡介

「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」為每年一度的會議,由兩所本地大學醫學院共同承辦,並得到李嘉誠基金會一直以來的支持及贊助。李嘉誠基金會多年來積極推動奉獻文化,對本港、中國內地以至世界各地的教育醫療發展貢獻良多。基金會於1998年設立內地首間免費為貧困晚期癌症患者及其家屬服務的寧養院,提供全人、全家、全程照顧的家居鎮痛治療和社會心理支援等方面的寧養服務。迄今計劃共捐資逾8億元港幣,惠及內地及香港42間寧養中心逾21萬名癌症病人。

逾180名醫護界人士參與第十屆華人地區醫護人員紓緩治療研討會,包括李嘉誠基金會高級項目經理羅慧芳博士 (左五)、中大醫學院助理院長(教育)李民瞻教授 (右五)、港大李嘉誠醫學院助理院長(私營界別) 張志偉醫生  (右四) 、慈山寺堂主天文法師 (左三) 、港大李嘉誠醫學院臨床腫瘤學系臨床助理教授林泰忠醫生 (左一) 、東區尤德夫人那打素醫院臨床腫瘤科部門主管楊美雲醫生 (右三) 及慈山寺佛法心靈輔導中心主管嚴穗華博士 (左二)。