2008年1月10日

劉遵義校長向香港攝影測量與遙感學會主席趙朗生教授致送紀念品

與會代表合影

會議會場

第一屆珠江三角洲區域環境遙感會議於今天(1月10日)及明天在香港中文大學(中大)舉行,會議由香港攝影測量與遙感學會、廣東省遙感與地理信息系統學會、澳門科學技術協進會,以及中大太空與地球信息科學研究所主辦。廣東省、香港、澳門、北京與上海等地的著名大學、政府部門與學術團體均派代表出席會議。

中大校長劉遵義教授在會議開幕儀式上致歡迎詞,呼籲社會各界攜手同心,在促進珠江三角洲迅速發展經濟的同時,關注本地區生態環境的變化,尤其需要重視採用先進的科學技術來監測環境質量。香港天文台台長林超英博士通過颱風監測強調衛星遙感科技的重要性,並指出衛星遙感的廣泛應用前景。

前國家科技部部長徐冠華院士與美國太空總署劉家銘博士擔任會議的主講嘉賓。徐冠華院士以《中國的環境問題與對地觀測發展戰略》為題,以全球變化與經濟快速發展為背景,指出環境問題的嚴重性及環境監測在國家科技中長期發展上的優先地位,進而解釋遙感科技在環境監測與評估中的關鍵作用,以及國際合作的重要意義。劉家銘博士則以《氣溶膠與水循環的相互作用》為題,利用衛星遙感與數值模型研究全球氣候變化與亞洲季風的影響,並指出遙感科技在氣候變化研究與環境監測中的作用和面臨的挑戰。

會議討論的專題包括氣溶膠與氣候、大氣與地表遙感、市區熱島及氣候、海岸帶遙感、地理信息系統與合成孔徑雷達。會議主辦單位更作出總結討論,建議成立大珠江三角洲區域環境遙感的協調組織,加強交流與協作,為政府提供積極的諮詢建議,定期在珠江三角洲的不同城市繼續舉辦環境遙感會議,以便形成更為緊密的學術交流平台。

劉遵義校長致歡迎詞

林超英台長致辭