2009年12月3日

四位中國工程院院士今天於中大主持院士講座系列

2009年12月3日

左起:張運院士、孫九林院士、盧世璧院士、中大副校長黃乃正教授、李德仁院士,以及石立英女士

訪問團參觀中大校園及多個研究設施。右圖為太空與地球信息科學研究所所長林琿教授(左)向孫九林院士介紹衛星遙感地面接收站

孫九林院士在中大主持院士講座系列

李德仁院士在中大主持院士講座系列

盧世璧院士在中大主持院士講座系列

張運院士在中大主持院士講座系列

中大校長劉遵義教授(右六)接待中國工程院代表團

盧世璧院士(左五)在中大醫學院主持院士講座系列

香港中文大學(中大)今年再度舉行中國工程院院士訪校計劃,邀請了孫九林院士、李德仁院士、盧世璧院士及張運院士於本周二起一連四天訪問中大,以增進認識,並促進日後的合作。訪問團一行十二人,成員還包括中國工程院副秘書長石立英女士、國際合作局處長田琦先生,以及中國人民解放軍醫院和中國科學院地理科學與資源研究所的成員等。

訪問團到訪多個中大的研究設施,了解最新的科研發展,包括衛星遙感地面接收站、矯形外科及創傷學系、電子工程學系、地理與資源管理學系等,並與中大各相關學系的學者交流學術意見。

此外,四位院士於今天(12月3日)主持了院士講座系列,與中大師生及社會各界分享真知灼見。中國工程院農業學部的孫九林院士是著名的資源學家,在資訊科學技術於農業、資源環境領域上的應用研究成就卓越。他以「科學數據共享及科研信息化環境構建」為講題,介紹挖掘科學資料重要價值的途徑,以及國家近十年發展資訊化環境的成效和面對的問題。

攝影測量與遙感學家李德仁院士是中國工程院信息與電子工程學部院士,同時亦是中國科學院院士。他以「論新地理資訊時代」為講題,分析新地理資訊時代的典型特徵及面對的挑戰,包括地理數據組織無序、服務安全、信息爆炸、共享隱私和產權等問題,並從標準、規劃、法律、技術和應用等方面探討積極的應對策略。

中國工程院醫藥衛生學部的盧世璧院士是首個在國內開展人工關節的臨床應用及神經傷系列研究的骨科專家。他以「緊密連接基礎醫學與臨床醫學」為題,闡釋轉化醫學(translational medicine)或臨床轉化科學(clinical and translational science )這個在二十一世紀國際生物醫學領域出現的新概念如何縮短從實驗到臨床階段的時間,從而快速提高醫護和治療工作的質素。

中國工程院醫藥衛生學部院士、山東大學副校長張運院士從動物模型、分子機制、檢測技術和治療方法四方面,發表「動脈粥樣硬化易損斑塊的研究進展」。張院士為國際上研究動脈粥樣硬化和心力衰竭的權威,首創以多普勒超聲定量診斷瓣膜性和先天性心臟病,並建立動脈樣硬化易損斑塊的力學模型和多種動物模型,闡明了斑塊易損的炎症機制。

中大於去年首次舉辦中國工程院院士訪校計劃,邀請多位院士在其學科領域上進行演講,令中大師生獲益良多。這項計劃有助加強中大與中國工程院的學術交流,鞏固不同研究領域的聯繫,並進一步提升大學的學術和研究水平。同時,透過探討相關科學領域的發展趨勢,中大期望促進兩地工程科學技術的研究,為推動國家發展作出貢獻。

孫九林院士在中大主持院士講座系列

李德仁院士在中大主持院士講座系列