2007年7月17日

向汪道涵先生致敬《老先生》新書介紹

2007年7月17日

汪凝女士(左)和汪靜女士與記者分享對父親汪道涵先生的懷念。

(左起)恆隆集團主席陳啟宗先生、汪靜女士、香港中文大學校長劉遵義教授、汪凝女士和香港中文大學翻譯學榮休講座教授金聖華教授介紹《老先生》成書經過。

已故海峽兩岸關係協會會長汪道涵先生畢生致力推動兩岸和平合作,汪老自一九九一年起擔任會長,達成「九二共識」,成績卓著。汪道涵先生與台灣海基會董事長辜振甫先生於一九九三年在新加坡舉行著名的「汪辜會談」,致力推動兩岸經濟發展及增進兩岸人民福祉,振興中華,功不可沒。

汪老博聞強識,綜覽群書,涉獵極廣,天文地理,無所不讀,而且過目不忘。其幕僚及子女眼中是「律己嚴,待人寬」的好上司,好父親。汪老一生影響者眾,當中包括恆隆集團主席陳啟宗先生和香港中文大學校長劉遵義教授。恆隆集團主席陳啟宗先生與汪老認識於九四年,陳先生對汪老的淵博學識深表折服,曾多次與汪老討論世界大事。汪老與劉遵義教授結緣於九零年初,汪老初次與劉教授見面時一句「神交已久!」令慕名已久的劉教授留下深刻印象,此後彼此交往未嘗間斷。二零零五年中大向汪老頒贈榮譽法學博士銜,汪老因健康原因未能親臨典禮,其後劉教授親往上海將證書送贈汪老,並與汪老攝下可能是汪老在世的最後一張照片。

汪老於二零零五年十二月仙逝,數十名熟悉汪老的名人學者包括辜振甫先生遺孀辜嚴倬雲女士、陳啟宗先生和劉遵義校長等將他們對汪老的認識與懷念輯錄成《老先生》一書。

汪凝女士(左)和汪靜女士與記者分享對父親汪道涵先生的懷念。