2012年3月8日

中大I‧CARE「博群花節」第一回國際知名文化研究學者李歐梵教授與師生細味失敗的高雅 全場座無虛席

2012年3月8日

李歐梵教授分享挫敗如何造就謙厚人生。

中大校長沈祖堯教授致辭。

中大政治與行政學系助理教授周保松教授向觀眾介紹「博群大講堂」。

李歐梵教授講座反應熱烈,全場爆滿。

香港中文大學(中大)今天(3月8日)舉行I‧CARE「博群花節」中第一回博群大講堂,邀得國際知名文化研究學者李歐梵教授以「挫而彌堅」為題主講,與中大師生一起回到他失意的日子,細味「失敗的高雅」,吸引了四百多名師生聽講,現場座無虛席。

三月春暖花開,中大的杜鵑花盛放,景致怡人,是一年中最美的季節,也是畢業班同學披上學士袍與老師同學拍照道別的時候。沈祖堯校長勉勵同學珍惜光陰:「博群花節中,李歐梵教授談挫敗如何造就謙厚人生,許鞍華導演分享成功背後的百般歷練,以及白先勇教授細意傾訴他的永遠的青春夢。這三場講座,有個不變的主題:如何在有限的人生,花開堪折直須折,好好珍惜光陰,好好珍惜生命中的挫敗、成功和夢想。」

李歐梵教授擁有一張亮麗的履歷表:生於音樂家庭,進過的大學都赫赫有名;大學讀外文,成長階段深受藝術文化薰陶。他醉心學術與創作,興趣廣泛,談電影、評音樂、說藝術,信手拈來,頭頭是道。哈佛教授稱他為「放蕩不羈者」,他以狐狸自居,抱著懷疑心態在多個文化領域縱橫馳騁。誰知道,這個完美學人的前半生,原來由挫敗鋪路,跌跌撞撞,來到如今。李教授在博群大講堂中,與師生分享他如何在挫敗中學習。失意是良師,挫折為益友,虛心領受,不是為了金光照人的履歷表,而是為了過好自己的人生。

李歐梵教授現為中大冼為堅中國文化講座教授,曾任教於哈佛大學、普林斯頓大學、印地安那大學、芝加哥大學、加州大學洛杉磯校區、香港科技大學及香港大學。

「博群花節」精彩活動陸續登場

I‧CARE「博群花節」是中大首個文化盛會,在校園杜鵑花盛開的三月,邀請了三位文化與藝術界殿堂人物分別主講三場博群大講堂,以他們不一樣的故事及智慧,潤澤眾人的心靈。繼李歐梵教授的分享後,許鞍華導演白先勇教授將分別於3月15日及3月21日與同學細味功成百煉的經歷及永遠的青春夢。此外,大學首個匯聚音樂、詩歌、朗誦、書法的文化盛宴「博群花節園遊會」將於3月29日在繁花擁簇的崇基學院未圓湖隆重上演,更邀得潘迪華女士任花節音樂總監及獻唱,特別嘉賓林一峰先生亦會前來獻唱,慶祝同學的大學生活,也為講座系列畫上圓滿句號。

博群大講堂簡介

中大成立I‧CARE博群計劃,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓勵同學在老師的協助下,走進社群,親身體會香港、內地和世界不同地區的社會問題,並深入探索和討論,從而找出解決辦法。博群大講堂是計劃的重點項目之一,透過邀請傑出講者與中大師生切磋思想、砥礪人生,致力培養學生的公民美德和參與精神,為改變世界帶來新意念和新動力。

請按此瀏覽更多活動照片:

李歐梵教授分享挫敗如何造就謙厚人生。

中大校長沈祖堯教授致辭。

李歐梵教授講座反應熱烈,全場爆滿。