2012年3月1日

中科院地質與地球物理所汪集暘院士

中科院信息技術科學部、南京大學鄭有炓院士

中科院技術科學部副主任、中國電力科學研究院周孝信院士

香港中文大學(中大)早前舉辦第五屆中國科學院(中科院)院士訪校計劃,邀請了六位中科院院士,包括中科院數學物理學部、北京師範大學、中國原子能科學研究院王乃彥院士;中科院化學部常委、中科院大連化學物理研究所李燦院士;中科院地學部、吉林大學林學鈺院士;中科院地學部、中科院地質與地球物理所汪集暘院士;中科院信息技術科學部、南京大學鄭有炓院士;以及中科院技術科學部副主任、中國電力科學研究院周孝信院士。

中大熱烈歡迎訪問團到訪,代表團與中大管理人員會晤,其中包括校長沈祖堯教授、副校長鄭振耀教授、副校長黃乃正教授及協理副校長馮通教授等。代表團成員又與理學院、社會科學院及工程學院有關教授會面,還到訪相關學院實驗室及其他研究設施,從中了解中大最新的科研計劃與發展。行程中,院士與中大學者互相交流學術意見,探討未來合作的可能性。

訪問期間,六位院士擔任「院士講座系列」演講嘉賓,主持專題講座。是次講座系列以「新能源」為主題,以配合國家、社會及中大學科發展的趨勢。六位院士分別來自中科院數理學部、化學部、地學部、信息學部及技術學部,在新能源研究皆有卓越的學術成就。講座系列共吸引三百多位師生及校外人士參加,講者與參加者積極交流意見,氣氛好不熱烈。

中大於2008年首度舉行「中國科學院院士訪校計劃」,每年邀請五至六位中科院院士訪問中大主持「院士講座系列」,以加強中大與中科院之間的學術交流,並透過與中科院院士在不同研究領域上的緊密聯繫與合作,進一步加強中大的教研實力。

有關2012年中科院院士訪校計劃資料,請瀏覽: http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cas_2012/

中科院院士代表團遊覽中大校園

中科院院士代表團與中大管理人員合照