2008年8月18日

中大舉辦「衛星遙感科學夏令營」本港優秀中學生利用太空科技觀察地球

2008年8月18日

同學在課堂應用衛星數據及圖像處理軟件分析各種環境課題

學生參觀中大衛星遙感地面接收站

同學在衛星遙感地面接收站前合照

學生應用全球定位系統 (Global Positioning System, GPS) 作戶外考察

由香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)圓玄衛星遙感研究中心主辦的「衛星遙感科學夏令營」剛於8月15日圓滿結束。由老師推薦的優秀中學生透過兩天的參觀及實習,利用先進的太空科技探討不同的環境課題,藉以增加對衛星遙感科學的知識,並提高對地球和自然科學的學習興趣。

夏令營採用課堂教學和戶外參觀考察相結合的模式,學生親身利用衛星數據及圖像分析軟件研習可持續發展、沙漠化、城市環境問題及珠三角城市化等課題。學生亦參觀了由中央政府與香港特區政府聯合設立於中大的衛星遙感地面接收站,觀摩研究人員從接收衛星圖像數據,以至處理、分析及製圖等工作過程。

多位表現出色的同學獲頒發優異獎項,其中一位來自仁濟醫院第二中學的許嘉寳同學認為是次夏令營令她眼界大開:「以前上地理科時,沒甚麽機會看這麽多的衛星圖,這次的夏令營讓我初步瞭解衛星遙感科技在不同方面的應用,例如可以分辨地球表面不同的生態及評估各種的環境問題。」而來自同一中學的林煥秋老師認為利用衛星遙感科技可以幫助學生學習地理科,讓學生更容易明白各種地理環境,特別可以應用在製作小組報告方面。

中大太空所不僅推動先進的衛星遙感研究,也為香港、華南、及周邊地區的政府和私人機構提供救災與環境監測等服務,亦為本地學生提供即時的教材以認識自然現象。太空所亦積極推動地理資訊科學的普及化,以及提高對可持續環境和環球危機意識等的警覺。中大圓玄衛星遙感研究中心由香港圓玄學院於2004年資助成立。

同學在課堂應用衛星數據及圖像處理軟件分析各種環境課題

學生參觀中大衛星遙感地面接收站