2012年9月19日

中大聯合書院與兩岸清華大學合辦社會服務計劃了解三地義工服務及弱勢社群生活

2012年9月19日

左起:北京清華大學、中大聯合書院、及台灣清華大學的學生代表於歡迎午宴上合照。

義工隊帶領香港耀能協會的學員及家長唱兒歌。

義工隊為台灣新竹縣尖石鄉梅花國小粉飾圖書館。

義工隊於北京郊區的小學進行義教服務。

中大聯合書院副院長王香生教授(前排左二)及助理院務主任陳文軒先生(前排右一)與參加薪火計劃的聯合書院學生代表合照。

香港中文大學(中大)聯合書院與北京及台灣清華大學一直保持緊密聯繫,曾多次合辦學術交流活動,推動院校間師生的交流。聯合書院與北京清華大學於2010年首度合辦「薪火計劃」,安排兩校學生在暑假期間到內地參與社會服務,並發展為兩校每年一度的重點學生交流計劃。書院今年更邀請台灣清華大學加入,發展成三地合辦的「薪火計劃:中大聯合.兩岸清華.服務學習體驗」(薪火計劃),鼓勵大學生積極參與義工服務,深入認識社會和了解自己,亦藉此促進三地學生的互相了解和溝通。

本年度的薪火計劃於香港、台灣及北京三地舉行,為期約一個月。第一部分的活動在香港舉行,三十名來自中大聯合書院和兩岸清華大學的學生組成了義工隊,參與了一系列有關義工服務的講座及研討會,包括到訪了社會福利署轄下義務工作統籌課,加深對香港義工服務的認識。義工隊更探訪了深水埗區一些住在劏房、板間房及天台屋的基層家庭,以了解香港社會的貧富懸殊及其他社會問題;又於香港耀能協會學習照顧智障及患有自閉症的兒童,並共同籌辦了「童遊中大」的活動,讓香港耀能協會的學員及家長到中大參觀。

聯合書院社會學系一年級學生李麗沙表示:「香港是個美麗的城市,但亦潛藏著很多社會矛盾。是次計劃讓我學會更有效地與人溝通,擴闊了自己的視野,親身感受到弱勢社群的無助,貧富差距的現實,以及社會上的種種問題。」

聯合書院中國語言及文學系二年級學生陸雋鵬表示:「計劃中最難忘的是在香港耀能協會服務的最後一天,患有先天疾病的兒童雖然有發聲困難,仍竭力為大哥哥大姐姐們獻唱一曲,令我非常感動。我是多愁善感的人,但孩子們的樂天性格觸動了我。活動亦令我反思,作為大學生,應如何更好地回饋社會。」

計劃的第二部分移師到台灣,義工隊到南澳自然田學習有機耕作;為新竹縣兩所小學粉飾校舍和整理二手玩具,讓學生可以在煥然一新的環境下學習;以及到嘉義東石區與居民共同美化家園,建設綠色社區。台灣新竹縣邱鏡淳縣長對薪火計劃表示讚揚,對於大學生能利用暑假時間幫忙偏遠地區的小學生深表感謝。

服務學習的最後一站為北京,三校學生分組到北京郊區提供支援教學,地點包括河南滑縣、河北平鄉及河北蔚縣。他們義務教授英語課,提升當地中小學生對學習英語的興趣,並安排集體活動,讓他們從中學習團隊精神及增強自信。

薪火計劃在香港的活動由陳曾燾博士思源立人計劃基金贊助。

義工隊帶領香港耀能協會的學員及家長唱兒歌。

義工隊為台灣新竹縣尖石鄉梅花國小粉飾圖書館。

義工隊於北京郊區的小學進行義教服務。