2007年6月12日

中大理學院開發嶄新個案基礎學習法

2007年6月12日

左起: 香港中文大學物理系高級導師湯兆昇博士 香港中文大學理學院副院長(學生事務)吳基培教授 香港中文大學理學院院長關海山教授 香港中文大學理學院副院長(教育)潘偉賢教授 神召會康樂中學劉國良老師 香港中文大學理學院生物化學系教授江紹佳教授 香港中文大學學能提升研究中心藍澧銓教授

香港中文大學理學院獲香港優質教育基金資助,從二零零四年至二零零六年推行了一項名為「在科學科目上應用個案基礎學習法以促進『學會學習』」的計劃。計劃成員來自香港中文大學的理學院、科學教育促進中心及學能提升研究中心。此外亦有眾多中學老師及同學參與計劃;他們參加工作坊、嘗試於課堂應用「個案基礎學習法」,並在各環節上提供意見。計劃旨在製作內容豐富而有趣的個案,內容圍繞與科學問題有關的決策,務求促進「個案基礎學習法」在科學科目之應用,使之成為本港學校其中一個實用而重要的教學方法。

兩年來,計劃已成功發展個案基礎的教材,向老師推廣教學方法,並讓學生於實際個案教學中受惠。現已編寫中三至中七程度共十三個個案,範圍涵蓋教育統籌局所定科學教育中央課程的全部六個學習範疇,包括「科學探索」、「生命與生活」、「物料世界」、「能量與變化」、「地球與太空」以及「科學、科技與社會」。二百多名老師於工作坊接受訓練,約三百四十名學生參與計劃安排的個案基礎學習。

「個案基礎學習法」是一種以學生為中心的學習方法,以引入問題為開始,引發學生思考、鼓勵他們主動提出與個案相關的問題,然後尋找答案。這種利用問題為引旨的做法,與傳統科學教學的教學流程相反。學生需要先自己研習個案、搜尋額外的資料、參與小組討論,並參與如口頭報告和辯論等不同的學習活動。在老師的指導下,同學間透過共同學習及小組討論,培養溝通、批判思考、創造、協作、解決問題、自學技巧,以及資訊科技和其他資源的運用能力。因此,個案方法能針對現今教育改革的主要目標。

「個案基礎學習法」已被證實對教授工商管理和醫學極為有效,如哈佛大學等商學院,以及香港以至世界各地的醫學院均有採用,可是仍未被廣泛應用於教授科學科目。中文大學理學院是香港首間引入此方法去教授材料科學及其他科學科目的學院。

中大理學院過去兩年在中學實驗推行「個案基礎學習法」,從不同來源收集的意見都十分正面,顯示個案基礎學習法對提升學能甚具效能。評審員、觀察者、導師及學生都認為個案基礎學習法很有效。

中、英文版名為「在科學科目上應用『個案基礎學習法』以促進『學會學習』」的參考書及光碟已於2007年5月出版,並已免費派發給全港所有中學。該參考書亦將於7月18至24日在香港會議展覽中心的書展中優質教育基金的攤位內發售。計劃的網頁(http://www.cuhk.edu.hk/sci/case-learning) 有更多相關資源及資料。

左起:
香港中文大學物理系高級導師湯兆昇博士