2011年5月31日

國家普通話水平測試在香港實施15周年紀念論壇今天於中大舉行國家教育部副部長李衛紅女士出席主禮7萬港人參加普通話水平測試

2011年5月31日

國家教育部副部長、國家語委主任李衛紅女士致辭。

中大校長沈祖堯教授致辭。

國家教育部副部長、國家語委主任李衛紅女士(右六)與中大校長沈祖堯教授(右七)主禮,並與各嘉賓講者及中大代表合照。

主禮嘉賓及嘉賓講者與各院校代表合照。

「國家普通話水平測試在香港實施15周年紀念論壇」今天(5月31日)於香港中文大學(中大)舉行。香港大專院校普通話水平測試中心、教育部語言文字應用研究所、國家語言文字工作委員會(國家語委)普通話培訓測試中心聯合主辦論壇,並由中大普通話教育研究及發展中心承辦。國家教育部副部長、國家語委主任李衛紅女士專程赴港,聯同中大校長沈祖堯教授主禮,教育界及各大專院校測試中心亦派員出席,場面熱鬧。

論壇上,多位嘉賓就國家普通話水平測試於本港及內地的發展及展望發表演講,包括香港語文教育及研究常務委員會主席程介明教授、香港人力資源管理學會國際委員會聯席主席及理事會成員吳克儉先生、國家級普通話水平測試員代表李娥珍主任、香港大專院校普通話水平測試中心聯席會議主席林建平博士,以及國家語委普通話培訓測試中心主任姚喜雙教授及副主任韓其周先生。

1996年起,國家語委普通話培訓測試中心先後與香港11所大專院校簽署合作協議,在港合作開展國家普通話水平測試(Putonghua Shuiping Ceshi (PSC))。15年來,國家普通話水平測試在港平穩發展,影響日益廣泛,獲公認為權威的語言測試之一。在教育界,香港中小學普通話科教師須考獲二級乙等成績,始符合入職的基本要求;《普通話水平測試等級證書》也成為僱主招聘員工的參考條件之一。香港特區政府鼓勵市民進修,凡報讀普通話培訓課程,並於課程完結後參加國家普通話水平測試,考獲及格成績(三級乙等)或以上的市民,可獲持續進修基金資助學費,上限為港幣10,000元。至2010年底,港人參加測試的總人數已逾7萬人次。國家普通話水平測試為拓展內地與香港的教育文化交流、推動普通話在本地社會的應用,以及促進本港的社經發展作出了積極貢獻。

國家教育部副部長、國家語委主任李衛紅女士致辭。

中大校長沈祖堯教授致辭。

主禮嘉賓及嘉賓講者與各院校代表合照。