講者簡歷

2015-2016年度聯合書院到訪傑出學人講座系列 ~ 二氧化碳的奇妙生命:全球碳循環

2015至2016年度的「到訪傑出學人」為美國加州大學柏克萊分校大氣科學講座教授馮又嫦,她將於10月12日至25日到訪本院。 馮教授於香港出生及成長,在英皇書院畢業後,隨即負笈美國紐約州Utica書院深造,及後轉校到麻省理工學院,並分別在1971年取得應用數學學士和1977年獲頒授氣象學博士學位。她的博士論文題目為「颶風的螺旋雨帶結構」,為馮教授帶來當年的羅士比(C.G. Rossby) 傑出論文獎殊榮,亦令她當上麻省理工學院歷來第二位取得氣象學博士學位的女生。 在1988年,馮又嫦教授獲加州大學柏克萊分校禮任為理察及羅德高文(Richard and Rhoda Goldman)物理科學傑出講座教授。她現時為該校大氣科學講座教授,任教於地球和行星科學及環境科學、政策和管理兩個學系,並擔任柏克萊環境研究中心所長。 馮教授曾擔任學術期刊《Journal of Climate》的編輯,是政府間氣候變化專門委員會第三和第四次評估的叢集著者,該跨國組織在2007年獲得諾貝爾和平獎,以肯定委員會的工作和貢獻。此外,她又力擔重任,為美國科學院和英國皇家學會就氣候變化撰寫聯合報告。 馮又嫦教授在科研上的成就獲得肯定。在她榮獲美國地球物理聯盟勲章(AGU Roger Revelle Medal)的讚辭中,表揚她是生物地理科學(biogeoscience)的先驅,為這個嶄新領域奠下堅實的基礎。她能將理論和實際測量巧妙地結合,預測各種複雜程序所受到的觀察限制;她亦具有將傳統地球科學不同範疇貫通的獨特能力。馮教授是公認的頂尖電腦模擬設計師,能運用大量來自地球系統和人類社會的數據,模擬實際環境,讓科學家掌握碳循環、以至其他生物地理化學循環和物理元素的互動情況。

搜尋活動

是日活動


二零二零年十二月一日
二零二零年十二月二日
二零二零年十一月二十五日 -
二零二零年十二月九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年六月十三日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年十一月十九日 -
二零二一年一月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日