25 November 2020
二零二零年九月二十四日
中大研究显示糖尿病死亡率及并发症发生率正下降
唯年轻糖尿病患者情况未见改善


香港中文大学(中大)医学院发现,过去16年来,年长糖尿病患者死亡及出现严重并发症的个案减少,但年轻患者情况却未见改善。他们分析了77万名糖尿病人的数据,发现16年间,冠心病、心衰竭及中风等常见糖尿病并发症的发生率下降了最多80%,死亡率同期亦下跌了50%。然而,这些情况主要发生在年纪较大的糖尿病患者之中,45岁以下年轻患者的情况未见改善。

年轻糖尿病患者正不断增加,他们出现并发症和死亡的风险亦相当高。因此,研究人员呼吁集中资源协助这些年轻患者及早控制病情。研究结果已分别于医学期刊Cardiovascular Diabetology, Diabetologia, PLoS MedicineAnnals of Internal Medicine发表。

分析77万本港公立医院糖尿病患者数

糖尿病是复杂并持续恶化的病症,患病率正在急剧上升。在本地以至全球,有10%人口正受糖尿病困扰。糖尿病患者因并发症而需住院及接受治疗,涉及大量医疗资源,因此有必要审视这种病症及其相关并发症的发生率及死亡率等数据。

有见及此,中大医学院内分泌及糖尿病科研究团队分析了由2001年至2016年间,本港公立医院共77万名糖尿病人的数据。

在这16年间,与糖尿病相关的主要并发症(包括缺血性心脏病、心衰竭、中风和截肢)的发生率下降了60% 至80%。心血管疾病导致的死亡数字减少了70%;癌症导致的死亡数字减少了60%。糖尿病患者因各种原因引致的死亡数字减少了50%。

领导有关研究的首席研究员兼中大医学院内科及药物治疗学系内分泌及糖尿科副教授陆安欣医生表示:「这些改善是各界共同努力的成果,包括改革医疗系统、建立全港性糖尿病中心、定期筛查糖尿病并发症,以及于糖尿病治疗上的不断革新。」

年轻糖尿病患者的死亡及并发症发生率未见改

尽管出现了上述令人鼓舞的情况,这些改变却局限于中年至老年的糖尿病人,年轻患者并无出现相关改善。在45岁以下的患者中,与糖尿病相关的并发症发生率及死亡率一直保持不变。此外,根据最新估算,年轻糖尿病患者的死亡风险比同龄的非患者高5倍。

中大医学院内科及药物治疗学系内分泌及糖尿科主任马青云教授指出:「根据中大自1995年建立的『香港糖尿病登记资料库』数据,年轻糖尿病患者的预期寿命会较一般人口缩短7至8年,他们一生之中的平均住院日数达100天。更值得注意的是,精神情绪病是他们早期住院的首要原因。如果可以推迟糖尿病的发病年龄至65岁,他们的住院日数可减少至29天。」

及早识别高风险年轻糖尿病患者 协助他控制病情

令人忧虑的是,年轻糖尿病患者的人数一直在稳定增长,反映有迫切需要及早识别高风险年轻糖尿病患者作早期干预。研究团队提出以传统方法以外的治疗方案,使用生物遗传标记对糖尿病进行分类的精准医学,验证对这个患者群组是否有效。他们现正招募45岁以下的年轻糖尿病患者,参与一项名为PRISM的研究计划,以确定个人化糖尿病的治疗效果。

领导此项研究计划的中大医学院内科及药物治疗学讲座教授兼香港糖尿病及肥胖症研究所创所主任陈重娥教总结:「每位糖尿病患者都有其独特之处,尤其是年轻患者的发病原因复杂,包括遗传、环境、社会心理和生活方式。因此确定发病成因,对提升个人化治疗的成效非常重要。」

如欲了解研究计划详情,可发送WhatsApp讯息至电话号码9563 0326或电邮至prism@cuhk.edu.hk

中大医学院分析了本港77万名糖尿病人的数据,发现在2001年至2016年间,年长糖尿病患者死亡及出现严重并发症的个案减少,但年轻患者情况却未有改善。

左起:中大医学院内科及药物治疗学系内分泌及糖尿科主任马青云教授、副教授陆安欣医生,及中大医学院内科及药物治疗学讲座教授兼香港糖尿病及肥胖症研究所创所主任陈重娥教授。

陈重娥教授表示,每位糖尿病患者都有其独特之处,尤其是年轻患者的发病原因复杂,包括遗传、环境、社会心理和生活方式。因此确定发病成因,对提升个人化治疗的成效非常重要。

马青云教授指出,年轻糖尿病患者的预期寿命会较一般人缩短7至8年。

领导是次研究的陆安欣医生表示,如果可以推迟糖尿病的发病年龄至65岁,患者一生之中的平均住院日数可由100天减少至29天。