21 October 2020
二零一七年十月十九日
中大两位优秀学者分别获研究资助局颁发「杰出青年学者奖」及「人文学及社会科学杰出学者奖」

香港中文大学 (中大) 物理系助理教授黎冠峰教授及心理学系副教授黄力强教授今天 (10月19日) 分别获研究资助局 (研资局) 颁发 「杰出青年学者奖」及「人文学及社会科学杰出者奖,以嘉许他们于各自领域研究的成就。

黎冠峰教授专研重力波物理。他以「利用致密星体物合并发射的重力波测试重力的强场动力学」(Testing the strong-field dynamics of gravity using gravitational waves emitted by the mergers of compact objects) 项目,获颁发「杰出青年学者奖黎教授表示:「我对是次获奖感到非常鼓舞。我衷心感谢中大以及我的研究团队的成员一直以来对我在研究上的支持。我希望是次获奖能促进本地有关重力波、天文学及基础物理学的研究。

黄力强教授主力从事视觉注意,视觉觉知和视觉意识的研究工作。他凭着「布林图理论的回顾和更新 」(A review and updates of the Boolean map theory) 项目,获颁发「人文学及社会科学杰出者奖」。黄教授则表示:「我对获奖感到非常荣幸,亦十分感谢中大及研资局给予我进行研究的机会。我将对布尔图理论进行更进一步的研究工作,当中包括阅读相关文献、进行思考、以电脑模式运算以及进行一些实验测试。」

研资局 「杰出青年学者计划」及「人文学及社会科学杰出学者计划」,前者旨在培育新进学者,后者透过给予人文学及社会科学学者更长时间的替假支援,以便他们能够专注于研究及写作。

教育局局长杨润雄(右二)祝贺黎冠峰教授(中)获得杰出青年学者奖。

中大常务副校长华云生教授(左二)偕副校长吴基培教授(左一)和吴树培先生(右一)祝贺黎冠峰教授获奖。

研究资助局主席兼中大常务副校长华云生教授(左)颁发杰出青年学者计划奖状予黎冠峰教授。

中大物理系助理教授黎冠峰教授以其在重力波物理方面的杰出研究获颁发「杰出青年学者奖」。

中大心理学系副教授黄力强教授凭着「布林图理论的回顾和更新 」项目,获颁发「人文学及社会科学杰出学者奖」。