27 November 2020
二零一七年十月四日
2017年「吕志和奖-世界文明奖 」
持续发展奖获奖者公开讲座


「吕志和奖-世界文明奖」(下称「吕志和奖」)今天假香港中文大学 (中大) 举行2017年「吕志和奖」获奖者公开讲座,邀请了「持续发展奖」获奖者解振华先生以题为「坚定信心,积极推进全球气候治理」发表演说和作分享。现场座无虚席,并设有直播,超过400人出席。

解振华先生获授予以「预防气候变化」为关注领域的2017年「吕志和奖-持续发展奖」,以表彰他作为成功游说及促成2015年《巴黎协定》的关键人物,以及其在中国领导和推动预防气候变化的工作。他所制定、提倡和实施的政策,使中国成为其他发展中经济体的模范。

面对当前全球气候治理进程面临的新机遇和挑战,解振华先生认为各方需坚定信心,积极推进全球气候治理,落实《巴黎协定》。解振华先生分享了中国作为负责任的发展中大国,将一如既往地积极应对气候变化,为全球绿色低碳发展作出更大贡献。

除了解振华先生的演说外,是次公开讲座亦安排了交流环节,由中大环境、能源及可持续发展研究所所长刘雅章教授主持,参与讲者包括解振华先生、香港天文台台长岑智明先生及极地博物馆基金创会人李乐诗博士。

是次讲座出席者包括「吕志和奖」创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和博士、高等教育界及非牟利机构代表,亦有来自不同大学及中学的学生。

「吕志和奖」由吕志和博士于2015年9月24日成立,是一年一度的国际性跨界别创新奖项,旨在促进世界文明发展,并激励世人建构更和谐的世界。「吕志和奖」是一个与时并进的国际性奖项。每年都会因应世界当前挑战或需要,为每个奖项类别订定一个关注领域,以切合不同时代的不同需要。

2018年第三届「吕志和奖」的关注领域如下:

奖项类别 2018 年「吕志和奖」的关注领域
持续发展奖 发展可再生能源
人类福祉奖 降低天然灾害的影响
正能量奖 扫除文盲

有关「吕志和奖」更详尽的资料,可浏览官方网页:www.luiprize.org

请按此浏览更多活动照片:http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=258&t=lui-che-woo-prize-prize-for-world-civilisation-laureate-public-lecture-by-mr-xie-zhenhua-lui-che-woo-prize-2017-sustainability-prize-laureate-on-steadfast-confidence-active-promotion-of-global-climate-governance

 

「吕志和奖-世界文明奖」创办人吕志和博士与香港中文大学校长沈祖尧教授合照。

香港中文大学校长沈祖尧教授。

左起: 香港中文大学环境、能源及可持续发展研究所所长刘雅章教授、吕志和奖有限公司行政总裁李慧琪女士、2017年遴选专责小组成员朱利安•梅教授、奖项推荐委员会成员科林•卢卡斯爵士教授、奖项公司董事会成员郑慕智博士、嘉华国际集团有限公司执行董事邓吕慧瑜女士、香港中文大学校长沈祖尧教授、「吕志和奖」创办人及董事会主席暨奖项理事会主席吕志和博士、吕赵锦屏女士、2017年持续发展奖获奖者解振华先生、奖项推荐委员会主席刘遵义教授、美国Standford Hotels Corporation总裁吕耀南先生、奖项推荐委员会成员叶文心教授、2017年遴选专责小组成员康妮•赫泽高女士、香港天文台台长岑智明先生、极地博物馆基金创会人李乐诗博士、香港中文大学地理与资源管理学系系主任沈建法教授。

「持续发展奖」获奖者解振华先生。

左起:香港中文大学校长沈祖尧教授、极地博物馆基金创会人李乐诗博士、「持续发展奖」获奖者解振华先生及香港天文台台长岑智明先生。

左起:香港中文大学环境、能源及可持续发展研究所所长刘雅章教授、「持续发展奖」获奖者解振华先生、香港天文台台长岑智明先生与极地博物馆基金创会人李乐诗博士于台上进行交流。

2017年「吕志和奖-世界文明奖」持续发展奖获奖者公开讲座大合照。