23 January 2021
二零一六年五月十七日
中大与全球30多国专家合作研究 发现小中风新药物疗法

亚士匹灵(Aspirin)是用于治疗短暂性脑缺血发作(俗称「小中风」)和轻微中风的最常见药物,可预防病人再次中风,但存在严重出血风险,如胃肠道出血和脑出血。香港中文大学(中大)与30多国脑神经科专科中心领导一项全球研究,发现另一种名为替格瑞洛(Ticagrelor)的抗血小板药物亦可有效预防中风复发。研究更显示此药物相对亚士匹灵可更有效预防缺血性脑中风,减低中风风险达13%。研究结果在本月于巴塞罗那举行的欧洲中风组织周年会议和国际权威期刊《新英伦医学杂志》中发表。 

及早评估与治疗「小中风」可降低七成中风风险 

俗称「小中风」的短暂性脑缺血发作(Transient Ischemic Attack, TIA)和轻微中风通常是由于脑血管被短暂堵塞所致。病征包括四肢无力或麻痹、面部肌肉无力、出现说话或视觉障碍。倘若此类患者未有及早接受评估及治疗,约12% 病人会于三个月内出现更严重中风。中大与多国中风专家于上月就相关题材公布了一项国际研究,发现TIA病人及早由处理中风的专科医生进行评估与提供适切治疗,能将他们往后出现不同严重程度中风的风险降低七成。 

同样地,是次研究对象也是在出现病征的24小时内接受药物治疗的小中风病人,以观察两种药物预防再中风的效果。此项SOCRATES 研究数据来自全球33个国家、包括中大在内的674所脑神经科专科中心取得的13,000多位病人资料。在此13,000多位病人当中,包括97名香港人,有一半病人在出现小中风或急性缺血性脑中风的24小时内服用亚士匹灵,而另一半则服用新药物,从而比较两种药物的效用,跟进期为三个月。 

替格瑞洛比亚士匹灵更有效预防缺血性中风

研究结果显示,有7.5% 服用亚士匹灵的病人会在用药后出现中风、心脏病发作或死亡;而同样情况出现在使用替格瑞洛病人身上的机会则为6.8%,风险率下降11%。此外,有6.6% 使用亚士匹灵的病人会在用药后出现缺血性中风,使用替格瑞洛的则有5.9%,风险率下降13%。总括而言,相对亚士匹灵,替格瑞洛在预防中风、心脏病发作或死亡的事发率未有显著帮助,但若独立计算预防缺血性中风或所有中风事件,此药则有较显著效果。 

莫庆尧内科医学讲座教授、中大医学院内科及药物治疗学系脑神经科主任黄家星教授补充:「替格瑞洛相对亚士匹灵的效用在四类病人身上尤其显著。第一类是在已经服用亚士匹灵的TIA或轻微中风患者。他们可能需要比亚士匹灵更强药力的抗血小板药物。其他治疗效果相对明显的群组包括年龄小于65岁,亚洲人和在出现病征12小时内接受治疗的病人。」 

改变生活习惯对预防中风同样重要 

香港每年有超过3,000名患者因TIA或轻度中风到公立医院求诊。以威尔斯亲王医院为例,每年便接收到230名怀疑TIA个案,以及550名轻度中风个案。 

中大医学院内科及药物治疗学系客座导师樊倩英医生指出:「普遍用以预防再度中风的药物包括抗血小板药物如亚士匹灵。它能抑制血小板动脉聚集形成血块。其他药物包括他汀类药物,能降低胆固醇或治疗高血压。而其他重要但往往被忽视的方法包括不吸烟或节制饮酒、经常运动和监控饮食。我们应教育中风患者从生活生活方式入手以有效预防中风。」

黄教授表示有很多病人在出现小中风的24小时内会再中风,因此,他提醒大众切勿讳疾忌医,应尽快到急症室求诊。他亦建议大众可谨记口诀「谈笑用兵」,只要突然发现以下中风征兆,便应把握时间,及早接受评估与治疗:

「谈」讲话时口齿不清; 
「笑」笑时两边面不对称;
「用」提高双臂时半边身无力; 
「兵」不管征状是否短暂或有否改善, 请从速打999 安排救护车送院

中大与多国的脑神经科专科中心领导一项全球研究,发现小中风新药物疗法。中大医学院内科及药物治疗学系脑神经科主任黄家星教授(左)和内科及药物治疗学系客座导师樊倩英医生。

黄家星教授指出新抗血小板药物「替格瑞洛」相对亚士匹灵更有效预防缺血性中风。

樊倩英医生提醒小中风或中风患者,应从改变生活习惯著手预防中风复发。

胡先生(中)表示,小中风时感觉左边身麻痹,犹如「撞邪」。