23 January 2021
二零一六年一月十九日
中大太空所庆祝成立十周年

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)日前举办十周年庆祝活动,由中大副校长许敬文教授、中华人民共和国科学技术部(国家科技部)原部长徐冠华院士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授主礼,逾200名太空所师生与来自海内外的嘉宾参与是次盛事。 

太空所原为中国科学院与香港中文大学地球信息科学联合实验室,于2005年转型成为一所跨院系和多学科科研机构,成员包括中大工程学院、理学院、社会科学院的教研人员和研究生。同时,太空所也是国家科技部国家遥感中心的香港基地,联合国亚太经社会卫星遥感、导航和GIS工作组的香港联络处,并在2009年成为美国大学太空研究协会(USRA)在亚洲的唯一成员。太空所的科研重点包括基于卫星和地面传感器监测网络的全球和区域环境大数据分析和模拟方法、热带亚热带环境变化监测与灾害风险评估、城市基础设施安全诊断与早期预警等。 

于2005至2010年,太空所获国家科技部与香港特别行政区政府创新科技署的联合支持,完成第一期香港卫星遥感地面接收站的建设,开展从地面到航空和卫星平台的系列遥感应用研究。在过去五年间,太空所积极参与多项国家和国际的重大科研计划,包括国家重大基础科研计划「973」计划的全球变化项目、担任中欧合作「龙计划」青藏高原冰川与湖泊动态研究的首席科学家,参与中央政府、广东省政府与香港特区政府共同支持的粤港澳合作「跨境环境安全」研究计划等。太空所的研究团队和学生在国际、国家和大学层面都得到赞许,并应邀参与联合国的亚太地区灾害风险评估计划与国际培训活动。

(右起)中大副校长许敬文教授、中联办教育科技部部长李鲁教授、国家科技部原部长徐冠华院士,以及中大太空所所长林珲教授主持太空所十周年庆典。

徐冠华院士贺辞。

前中大校长金耀基教授贺辞。