27 November 2020
二零零九年六月二十二日
中文大学香港亚太研究所
特区政府二零零九年六月份民望意见调查结果摘要


香港中文大学(中大)香港亚太研究所电话调查研究室自九七回归之后,即开始就特区政府民望进行每月一次的电话调查,以系统地观察特区政府民望的现况及变化。最新一次调查在六月十五至十七日晚上六时至十时三十分进行,共成功访问了871位18岁或以上的市民,成功回应率为48.6%。以871个成功样本数推算,百分比的抽样误差约在正或负3.32% 以内(可信度设于95%)。调查结果摘要如下:

(一)对特区政府表现的满意度。六月份的调查发现,有22.4%的受访者表示满意特区政府的表现,较五月份上升1.4个百分点;表示不满意的有24.9%,亦较五月份上升2.4个百分点;而表示普通的则有52.0%,较五月份下降3.8个百分点(见附表一)。

(二)对特首曾荫权表现的整体评分。六月份受访者对特首曾荫权整体表现的评分为53.5分(由0分至100分,50分为合格),较五月份微升0.5分(见附表二)。

(三)对三位司长表现的评分。三位司长在六月份的评分各有升跌。其中政务司司长唐英年的评分为54.5分,较五月份上升0.8分;财政司司长曾俊华的评分为53.8分,与五月份相若;而律政司司长黄仁龙的评分则为57.9分,较五月份下跌1.5分(见附表三)。

(四)高官问责制的评分。六月份受访者对高官问责制实践的整体表现评分为46.1分,较五月份上升1.3分(见附表四)。

(五)对北京中央政府的香港政策的满意度。六月份有34.0%的受访者表示满意北京中央政府的香港政策,较五月份下降9.8个百分点;表示不满意的有14.4%,较五月份上升2.3个百分点;而表示普通的则有49.0%,亦较五月份上升7.4个百分点(见附表五)。

总括而言,六月份反映特区政府民望的各项满意度指标大体保持平稳,相对于上月份,不少数据均录得轻微升幅。至于市民对中央政府香港政策的满意度则有所下降,但下降者多转持较中性的「普通」而非「不满意」的立场,这多少显示今年的「六四」烛光晚会对市民就中央政府的观感造成一些负面影响,而有关的影响尚算温和。



中大香港亚太研究所电话调查研究室