30 October 2020
二零一五年四月二十日
中大姜里文教授获颁裘槎基金会优秀科研者奖
最新发现登《美国科学院院报》期刊


香港中文大学(中大)生命科学学院卓敏生命科学教授姜里文教授获颁授裘槎基金会2015年度「优秀科研者奖」,以表彰他在国际科学界的杰出成就,颁奖礼于早前举行,由香港特别行政区财政司长曾俊华先生主持。姜教授专研植物细胞生物学,过去十五年来,他与其科研团队一直热衷于研究蛋白质传输机理及细胞器的生物形成机制,这些过程可直接影响植物的生长及抗病性,因此研究相关机理有助于将来开发植物生物技术。姜教授曾获颁授裘槎基金会2009年至2010年度优秀科研者奖,本年是他第二度获奖。 

发现神奇植物蛋白 登《美国科学院院报》期刊 

最近,姜教授的科研团队取得突破性进展,发现一种神奇的植物特有蛋白,在调控细胞器(液泡)的形成和降解起重要作用,成果最近刊于《美国科学院院报》期刊。就如人体一样,对于一棵植物乃至植物体内的一个细胞来说,营养的储存和代谢废物的及时清理和回收对其生命的维系至关重要。作为植物细胞内最大的细胞器,液泡既是植物重要的「粮食储存中心」,又是最大的「垃圾处理中心」。基于这些功能,液泡调控农作物的生理状况(例如种子质量,抗病以及营养缺陷生长),因此发展相关的生化技术可改善种子品质和植物抗逆性,提高农作物的产量。

植物体内的液泡可以分为两类:储存型液泡和溶酶体和裂解型液泡。储存型液泡多存在于植物的储存型器官比如种子细胞内,而含有水解酶的裂解型液泡多存在于营养型器官比如根和叶细胞内。正常情况,细胞内主要是由小泡介导液泡的降解途径。此外,自噬途径是另一条受环境胁迫诱导的降解途径,由具有双膜结构的自噬体负责包裹不需要的生物物质(比如蛋白或衰老的细胞器)及某些病原菌并最终将它们转运到裂解型液泡使其降解,而降解后产生的氨基酸等有用物质会被植物重新利用,在细胞处在饥饿情况下对细胞的存活尤其重要。基于这些功能,液泡调控了诸多农作物的生理状况(例如种子质量,抗病以及营养缺陷生长),因此相关的分子以及生化技术对提高农作物的产量将提供新的改良发展空间,因此具有重要的现实意义。

基于不久前发表于《当代生物学》(http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press_detail.php?1=1&1=1&id=1903)的研究内容,姜教授的研究组进一步发现该神奇植物蛋白在调控植物细胞液泡蛋白转运、液泡形成和自噬-液泡降解途径发挥重要作用。他们发现编码该蛋白的基因缺失会导致液泡蛋白(包括储藏型液泡蛋白和裂解型液泡蛋白)转运障碍,并会影响植物种子中的储藏型液泡液泡及营养器官中裂解型液泡的形成。该突变体植物细胞内液泡蛋白不能被正确的运输到液泡内而被错误的分泌到细胞外。因为种子储存型液泡富含蛋白,所以研究种子储存型液泡蛋白的运输途径以及液泡的形成机制将有助于将来应用种子作为生物反应器改善农作物营养成分或合成药物蛋白分子。此外,自噬途径与植物的抗病反应息息相关,因此对自噬-液泡介导的降解途径的阐明也将为改善作物的抗逆性相关的生物技术提供新的方向。 

姜里文教授简历 

姜里文教授现为中大生命科学学院卓敏生命科学教授,兼中大卓越研究领域细胞器生物合成和功能研究中心及细胞和发育生物学中心主任,并于多个国际学术期刊担任编委。姜教授于2000年加入中大生物学系担任助理教授,并于2007年晋升为教授。 

姜教授的主要科研贡献包括鉴定了植物细胞中多囊泡体为液泡前体、鉴定了反面高尔基体网状结构为早期内涵体,以及发掘了植物细胞中的一类全新细胞器「EXPO」及其介导的非传统蛋白分泌途径。这一系列的研究成果对今后深入理解植物的生长机制提供了新思路。 

因其出色的科研和教学工作,姜教授多次荣获教学和科研成果奖,其中包括中大理学院模范教学奖(2008年),两次获中大优秀科研成果奖(2006-2007年度和2009-2010年度),两次获国家教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2009年和2013年),两次获裘槎基金会优秀科研者奖(2009-2010年度和2015年),中大理学院杰出学人(2013年)及中大卓敏生命科学教授席(2014年)。在姜教授实验室毕业的学生也多次荣获各类殊荣,包括两次中大青年学者论文奖,四次研究生最佳研究成绩奖,两次Keystone研讨会奖学金及两次国际人类前沿科学项目奖金。 

「裘槎优秀科研者奖」简介 

裘槎基金会于1997年设立「优秀科研者奖」,特别颁予在科研工作上有卓越表现的学者,以表扬他们的成就,并鼓励他们在其研究领域取得更理想的成绩。该奖项经过多位国际权威科学家严格评审各候选人的科研工作后,再选出得奖者。「裘槎优秀科研者奖」,每个奖项为港币90万元,「裘槎优秀医学科研者奖」为100万元,两个奖项的得奖者另外获个人研究补助金港币6万元,其所属大学可获资助另聘讲师代替得奖者执教一年,让得奖者可全职投入研究工作。 

中大至今已有22名学者获颁裘槎基金会「优秀科研者奖」,他们为化学系黄乃正教授、吴奇教授、谢作伟教授、周克勋教授及成公明教授、信息工程学系杨伟豪教授、数学系魏军城教授、物理系夏克青教授及程淑姿教授、机械与自动化工程学系黄捷教授、生物医学学院陈小章教授及黄聿教授、计算机科学与工程学系吕荣聪教授及吕自成教授,以及生命科学学院姜里文教授。而当中获「优秀医学科研学者奖」的六位学者则包括校长沈祖尧教授、内科及药物治疗学系胡令芳教授、陈家亮教授、陈力元教授及黄家星教授、化学病理学系卢煜明教授,以及外科学系刘润皇教授。

曾俊华先生颁发「优秀科研者奖」予姜里文教授

姜教授与其科研团队致力研究蛋白质传输机理及细胞器的生物形成机制。

姜教授与其科研团队致力研究蛋白质传输机理及细胞器的生物形成机制。

曾俊华先生与中大成员合照。

(左起) 生命科学学院院长陈文博教授、姜里文教授、理学院院长黄乃正教授、研究及知识转移服务处副处长蔡锦昌博士