31 October 2020
二零一三年九月十九日
国学大师饶宗颐教授荣任法兰西学院铭文与美文学院外籍院士授职典礼今于中大举行

蜚声国际的国学大师、香港中文大学(中大)伟伦荣誉艺术讲座教授大紫荆勋贤饶宗颐教授荣任法兰西学院铭文与美文学院外籍院士。授职典礼今天(9月19日)于中大利希慎音乐厅举行,法兰西学院铭文与美文学院常任秘书长Michel Zink教授亲临中大为饶宗颐教授进行授职仪式,颁授院士剑、证书、院长令及奖章予饶教授。外籍院士是法兰西学院海外院士中的最高级别,饶宗颐教授是亚洲首位获此荣衔的汉学家。 

出席授职仪式的嘉宾包括法兰西学院铭文与美文学院终身院士傅飞岚教授(Prof. Franciscus Verellen)、法兰西学院铭文与美文学院常任秘书长Michel Zink教授、中大校长沈祖尧教授、中大崇基学院兼文学院院长梁元生教授、中大艺术学讲座教授及中国文化研究所文物馆馆长苏芳淑教授,以及约二百名来自海内外的学术界、文化及宗教界、艺术界等知名人士,一同恭贺饶宗颐教授获此荣誉。 

中大校长沈祖尧教授表示:「饶宗颐教授是国宝,但其巨大的影响力早已超越中华,遍及世界。法兰西学院授予『外籍院士』衔予饶教授,是对饶教授终身成就的肯定。香港中文大学今年庆祝五十周年金禧校庆,但饶教授与中大的深厚渊源已超越一个甲子。饶教授早在1952年已来新亚书院上课,于1973年担任中大中文系讲座教授和系主任,后来还担任中国文化研究所暨艺术系荣誉讲座教授、伟伦荣誉艺术讲座教授;又于中大主持竹简、帛书出土文献资料库和甲骨文金文资料库的研究计划,采用现代科学技术,整理传统文化资源,取得重大成绩。今日我们有幸在此见证饶教授获此崇高奖誉,所有中大人无不感到光荣。」 

中大艺术学讲座教授及中国文化研究所文物馆馆长苏芳淑教授代表饶宗颐教授宣读致谢辞:「我于上世纪五十年代认识了当时欧洲汉学权威戴密微教授,从此与法国汉学界建立起超过半个世纪的学术及友谊关系。当我得知获法兰西学院颁授外籍院士,实在是受宠若惊。」饶教授并感谢法兰西学院铭文与美文学院终身院士傅飞岚教授和常任秘书长Michel Zink教授专程来港主持授职仪式,以及中大沈祖尧校长的支持,让典礼在中大举行,并将之列为中大五十周年庆典的项目。 

饶宗颐教授之成就 

饶宗颐教授是蜚声国际的汉学家,在中国研究、东方学及艺术文化多方面成就非凡。饶教授之治学领域,包括敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古学、金石学、方志学、古乐史、比较文字学、比较文化史、中外交通史、宗教史、地方史、翻译学、绘画史、书法史等。饶教授已出版的各类专著逾八十种,发表论文五百余篇,素有国学大师之称,近年更有国宝之誉。 

饶教授乃当今世上罕见的通儒,集学问大家与艺术大师于一身,除博古通今之外,诗、琴、书、画、无一不精。饶教授的文学创作,兼擅诗、文、词、赋各种文体,下笔文采斐然,意境高远,著有《清晖集》、《澄心随笔》、《文化之旅》、《固庵文录》等文集。饶宗颐教授历来除出版二十余种诗词集外,更在日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、香港、澳门、广州和北京举办多次个人书画展。 

饶宗颐教授屡获学术与文化领域的殊荣:如法国法兰西学院的汉学儒林特赏、远东学院院士、巴黎亚洲学会荣誉会员、俄罗斯国际欧亚科学院院士;法国索邦高等研究院的首位人文科学荣誉国家博士学位、香港及海外多间大学的荣誉文学或人文科学博士衔;法国文化部的艺术及文学军官勋章、香港特别行政区政府的大紫荆勋章;中国国家文物局及甘肃省人民政府颁授之敦煌文物保护、研究特别贡献奖;香港艺术发展局第一届视艺成就奖及终身成就奖、中国艺术研究院的首届中华艺文奖终身成就奖、世界中国学论坛第二届世界中国学贡献奖等。2011年,饶教授获西泠印社社长聘为第七任社长。同年,南京紫金山天文台以国际编号为10017的小行星命名为「饶宗颐星」,以肯定饶宗颐教授的卓越成就,褒奖他对中国文化事业乃至对人类文化发展作出的贡献。 

饶宗颐教授与中大之渊源 

饶宗颐教授早在1952年已于新亚书院授课,1973年担任中大中文系讲座讲授兼系主任。饶教授现任中大中国文化研究所暨艺术系伟伦荣誉艺术讲座教授、中国语言及文学系荣休教授,以及中国文化研究所顾问。多年来,饶宗颐教授曾惠赠大学许多书画墨宝,并积极匡助大学推动学术发展,提供宝贵意见。他于2003年接受中大颁授荣誉文学博士学位。 

法兰西学院铭文与美文学院简介 

铭文与美文学院 (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) 是法兰西学院 (Institut de France) 属下的五个研究院之一,在1663年由科尔贝尔 (Colbert) 发起创立。研究院原名铭文与像章院 (Académie des inscriptions et médailles) ,最初它的任务是撰写拉丁文和法文题铭,用以铭刻在建筑、像章和国王钱币上。自1701年起,研究院进行改革,被冠以铭文与美文学院,并被赋予新的使命,发展和传播古代、中世纪至古典时代以及远近东方文明领域的知识,一直延续至今。研究院现致力研究历史、考古学、艺术史、语文学、语言学、思想史以及关联学科。

请按此浏览更多活动照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=137&s=

 

 

法兰西学院铭文与美文学院常任秘书长Michel Zink教授(右)颁授越王勾践剑予饶宗颐教授。

饶宗颐教授(中)亲书中大校训「博文约礼」致送予中大。

饶宗颐教授(中)致送亲笔题字予法兰西学院铭文与美文学院。

(左起)中大中国文化研究所所长李炽昌教授、中大崇基学院兼文学院院长梁元生教授、中大校长沈祖尧教授、法兰西学院铭文与美文学院终身院士傅飞岚教授、大紫荆勋贤饶宗颐教授、法兰西学院铭文与美文学院常任秘书长Michel Zink教授、中大副校长霍泰辉教授、中大新亚书院院长信广来教授,以及中大艺术学讲座教授及中国文化研究所文物馆馆长苏芳淑教授。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞。

法兰西学院铭文与美文学院终身院士傅飞岚教授致辞。

中大崇基学院兼文学院院长梁元生教授致辞。

中大艺术学讲座教授及中国文化研究所文物馆馆长苏芳淑教授代表饶宗颐教授宣读致谢辞。

约二百位嘉宾出席饶宗颐教授荣任法兰西学院铭文与美文学院外籍院士授职典礼。