27 November 2020
二零一二年十二月十三日
2012第五届中国工程院院士访校计划暨院士讲座系列圆满举行

香港中文大学(中大)今年再度举行「中国工程院院士访校计划」,中国工程院信息与电子工程学部龚惠兴院士;化工、冶金与材料工程学部薛群基院士;土木、水利与建筑工程学部崔俊芝院士;以及医药卫生学部俞梦孙院士于12月11日至14日莅临中大进行交流访问,并主持「院士讲座系列」。 

中大热烈欢迎院士访问团到访,校长沈祖尧教授、常务副校长华云生教授、副校长郑振耀教授及徐扬生教授、候任副校长霍泰辉教授、工程学院院长汪正平教授,以及工程学院、医学院、理学院和地球科学等相关单位的教授与访问团成员会晤,增进彼此的了解。访问团又到电子工程学系、机械与自动化工程学系、数学系、太空与地球资信息科学研究所、生物医学工程联合研究中心、内科及药物治疗学系、骨关肌肉实验室及多媒体实验室等单位参观,以了解中大最新的科研计划和发展情况。访问行程中,各院士与中大学者举行座谈,互相交流学术意见,并探讨未来合作的可能性。 

12月12日,四位院士担任「院士讲座系列」演讲嘉宾。龚惠兴院士主讲「空间红外天文观测技术」,介绍有关技术对人类探索宇宙的贡献;薜群基院士以「摩擦学薄膜材料的强韧化构筑和调控」为题,介绍摩擦学薄膜的应用和发展;崔俊芝院士以「土木工程中的计算科学与技术–若干前沿研究方向」为题,分享支撑土木工程全寿命期的相关学术成果;而俞梦孙院士则以「生物医学工程学科正在转向人类健康工程」为题,分析人类健康工程的发展。「院士讲座系列」吸引逾二百名中大及其他院校的教授和学生参加,四位院士更与到场的师生进行互动讨论,气氛非常热烈。 

「中国工程院院士访校计划」于2008年首次举办,旨在加强中大与中国工程院的学术交流及促进长远合作。中大每年邀请四至五位中国工程院院士莅校访问,并主持「院士系列讲座」,与中大师生分享真知灼见。有关过去「中国工程院院士访校计划」的资料,请浏览网页http://www.cuhk.edu.hk/oalc/ch/act/cae.htm。 

有关2012年度「中国工程院院士访校计划」资料,请浏览:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/cae_2012

中大邀得四位中国工程院院士莅校访问。(前排左起)崔俊芝院士、华云生教授、龚惠兴院士、沈祖尧教授、薛群基院士、徐扬生教授及俞梦孙院士。

龚惠兴院士

薛群基院士(中)

崔俊芝院士

俞梦孙院士