30 October 2020
二零一二年十二月十一日
中文大学医学院赵慧君教授荣获「中国青年女科学家奖」
最新研究突破 成功发展血浆DNA测试以扫描癌症


香港中文大学(中大)医学院化学病理学系赵慧君教授凭藉其在无创性产前诊断研究及应用的成就,获颁本年度「中国青年女科学家奖」,在全国113个学术单位推荐的188名候选人中脱颖而出,成为全国十名得主之一,更是港澳地区唯一一位获奖女科学家。颁奖典礼今天(12月11日)于北京钓鱼台国宾馆举行。 

「中国青年女科学家奖」由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)联合创立,是中国唯一一项为全国女科学家而设的奖誉,旨在表彰在生命科学和基础科学领域内成就卓着的45岁以下女科学家,以鼓励更多年轻女性投身科学界,为人类福祉作贡献。本届十名获奖者都是全国的精英女科学家,分别在物理学、自然地理学、遗传学、应用数学等领域取得重大和创新性科研成果。 

中大校长沈祖尧教授表示:「赵教授在科学界的杰出贡献及热诚,是众多年青科学家的典范,是次获奖是实至名归。她在无创性产前诊断研究及应用方面的创新成果,惠及全球人类,影响深远,同时肯定中大在科研及科技发展的领先地位。」

赵慧君教授对获奖感到鼓舞:「我深感荣幸能够与多位来自科学界各范畴的精英共同获此崇高荣誉。我希望此饶富意义的奖项可鼓励年青女学子在科研路上发挥才能,与各科学家携手推进科学发展,贡献社会。」

最新研究突破  DNA检测癌症 

赵慧君教授最广为人知的科研成就,乃利用DNA测序技术分析孕妇的血液样本,以安全及准确地检测胎儿是否患有唐氏综合症,开无创性产前检查之先河,免除孕妇因受入侵性检测而流产的风险。这技术现已在美国,以及亚洲和欧洲部分地方(包括香港)获采用为常规临床检测方法。最近,赵教授及其团队再取得突破性进展,成功将DNA测序技术应用至癌症检测。 

普遍而言,由于癌症的征状并不明显,因此不容易被检验。当患者出现有关征状时,癌症往往已发展至比较后期的阶段。此外,由于癌症的种类很多,要检测不同器官的癌症,需要不同的血液测试。一个可同时检测多种癌症、安全、无不良副作用而又可定期进行的测试方法,是检验癌症的最理想方法。赵教授及其研究团队以此为目标,发展出一个血液测试方法,对癌细胞在血浆中释放的DNA分子作大规模平行测序,以检验血液中与癌症相关的基因异常。研究团队于本年10月发表的一份研究报告中指出,此项血液测试能检测肝癌、乳癌及卵巢癌的基因异常。此测试等同于一个安全的全身扫描,可检验出体内有否与癌症相关的DNA。赵教授将进一步研究这项崭新的血液测试技术对检测早期癌症的成效,如可有助及早发现癌症,将对全球医学界及科学界有重要而深远的影响。

 

欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍女士颁发奖项予赵慧君教授。

10位杰出女科学家于北京钓鱼台国宾馆获颁「中国女青年科学家奖」

赵慧君教授及其研究团队

赵慧君教授