30 November 2020
二零一二年九月二十五日
中大卢煜明教授荣获世界科学院颁发「的里雅斯特奖」
表扬其对人类健康的贡献


香港中文大学(中大)医学院李嘉诚医学讲座教授兼化学病理学系系主任卢煜明教授日前获颁发2012年度「的里雅斯特奖」(Ernesto Illy Trieste Science Prize),以表彰他在无创性产前诊断研究的重要贡献。中国国家主席胡锦涛在天津举行的世界科学院(The World Academy of Sciences for the Advancement of Science in Developing Countries, TWAS)第十二次学术大会暨第二十三届院士大会中,颁发奖项予卢教授。卢教授是本港首位获此殊荣的学者。

卢教授对获奖感到非常高兴:「过去获得这项荣誉的都是极为优秀的科学家,能够跻身他们的行列,令我不胜荣幸。我要感谢过去十五年来和我一起工作的研究团队,共同实践将无创性产前诊断研究推向现实的梦想。」 

卢教授率先发现孕妇的血浆内存有高浓度的胎儿DNA,并开展无创性产前诊断的测试方法,对全球医学及科学界影响深远。卢教授和研究团队更成功把这检测技术应用于无创性唐氏综合症的产前诊断。这技术并于2011年开始在美国、欧洲、香港及中国其他城市被广泛采用。长远而言,此技术将提升已发展及发展中国家的医疗水平,减低产前诊断的危险性和对孕妇及其家人的精神压力。 

的里雅斯特奖 

的里雅斯特奖由世界科学院及illycaffè设立,以表扬对发展中国家的可持续发展作出重大贡献的科学家。过去数年,获奖的科学家在不同研究领域有卓越成就,包括气候变化、再生能源及材料科学。踏入第八年,今年的奖项主题为人类健康。 

世界科学院(前称发展中国家科学院) 

世界科学院于1983年在意大利的里雅斯特成立,是集合各发展中国家之科学家的顶尖学术组织,支持他们的科研活动及人才培训计划。现时共有逾千名优秀科学家为学院成员,当中超过八成在发展中国家居住及工作。

中国国家主席胡锦涛颁发2012年度「的里雅斯特奖」予卢煜明教授。

卢煜明教授