28 October 2020
二零一二年九月十七日
中大工程学院杜如虚教授获选国际制造工程学会院士

香港中文大学(中大)工程学院杜如虚教授获选为2012年国际制造工程学会院士,为本港唯一获此殊荣的学者,以表扬他在制造工程方面作出的卓越贡献。 本年度共有六位来自各国制造产业的领袖及精英获此殊荣。 

国际制造工程师学会院士乃业界一项崇高荣誉,颁予在社会、科学、学术范畴具二十年或以上卓越贡献的制造业精英。杜如虚教授表示:「我十分荣幸获国际制造工程学会颁授院士荣衔,这是一项崇高的荣誉,代表了国际同行对我多年来工作的认同。我很感激我的研究队伍、合作伙伴及家人一直以来的支持。」 

杜如虚教授是机械制造及精密工程技术领域的专家,多年来推动机械制造技术的发展,不遗余力。精密工程是一门尖端学科,把机械制造技术的加工精度由毫米、微米级提高到亚微米至纳米级,大大提升机械制造设备的质素。杜教授自二零零六年出任中大精密工程研究所所长,带领研发精密工程的新技术,积极开拓精密工程在各领域的应用,例如生物医疗、光学、能源及环境;多年来为制造工业研发多种创新机械,并在条件监控及失误判断方面建树良多。在政府、中大及工业界的大力支持下,杜教授以精密工程研究所为平台,肩负本港「机械机芯设计」的科研任务。 

杜如虚教授现任中大机械与自动化工程学系教授、中大精密工程研究所所长及广州中科院先进技术研究所主任。杜教授于一九八九年从美国密歇根大学取得博士学位,先后于加拿大温莎大学及美国迈阿密大学担任副教授,二零零一年加入中大机械与自动化工程学系,期间协助组建工程制造实验室,并于二零零六年出任中大精密工程研究所所长。杜教授研究成果丰硕,曾在国际会议及学术期刊发表逾三百篇专业论文,对学界和业界的影响深远。二零零九年获工程学另一国际权威组织美国机械工程师学会选为院士,科研成就备受肯定。

杜如虚教授