28 October 2020
二零一二年七月十五日
中大学者采用先进卫星遥感技术监测地表移动
获中欧科技合作「龙计划」杰出贡献奖


香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所) Daniele Perissin教授日前在北京举行的「龙计划」二期总结研讨会上获欧洲空间局和中国国家科技部颁发杰出贡献奖。Perissin教授在第二期的「龙计划」项目中,利用卫星雷达干涉技术揭示城市地铁工程引起的地面沉降问题,对计划的成功作出莫大贡献。「龙计划」是欧洲空间局与中国国家科技部在太空遥感领域的最大的合作计划。 

Perissin教授开发了一套先进的处理合成孔径雷达干涉图像的软件系统SARPROZ,用于分析卫星合成孔径雷达图像,以探测地球表面准确至毫米的移动和形变。该软件现已广泛应用于太空所的科研与教学上。 

Perissin教授自2006年参加「龙计划」项目以来,一直在研究中国的地形变化。在2008至2012年的「龙计划」二期研究中,Perissin教授利用意大利卫星获取的雷达图像,将上海地铁工程引起的地面形变问题巨细无遗地显示出来,以监测城巿建筑物的稳定性,深受「龙计划」科学委员会的赞赏。除了中大外,参与这项研究的机构还包括武汉大学及意大利米兰理工大学。 

由欧洲空间局与中国国家科技部合作推行的「龙计划」旨在建立欧洲与中国研究人员的在地球观测领域的紧密合作,主要采用欧洲卫星数据,聚焦于中国的科学与应用问题。紧接着「龙计划」二期的总结会议,双方立即启动第三期的各项课题。中大太空所所长林珲教授获推选为其中一项特别研究计划「利用综合对地观测方法监测青藏高原冰冻圈演变的研究」的中方首席科学家。

Daniele Perissin 教授在「龙计划」二期会议上获颁杰出贡献奖

林珲教授(左)担任「龙计划」三期启动会议专题会议共同主席