25 November 2020
二零一一年七月十四日
本地女青年科学家扬威海外
中大医学院赵慧君教授连夺两项国际科研大奖


香港中文大学(中大)医学院化学病理学系赵慧君教授最近荣获两项国际科研大奖──国际临床化学和实验室医学联合会(International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 简称 IFCC)「2011年度青年研究新人奖」及英国临床生物化学系讲座教授协会(Association of Academic Heads of Clinical Biochemistry Departments)「2011年度杰出学人奖」(2011 Professors' Prize)。每项奖誉全球只授予一人,竞争非常激烈。赵慧君教授是继中大医学院李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明教授后第二位获英国临床生物化学系讲座教授协会「杰出学人奖」的中大科研人员,亦是全球首名荣获「IFCC青年研究新人奖」的科学家。赵教授连夺两奖,进一步肯定中大卓越的科研成就,并展示了大学在创新研究的领先地位。 

赵慧君教授表示:「我深感荣幸获授予这两个奖项。未来,我会继续努力,推动非侵入性产前诊断成为全球通用的常规诊断方法。」 

在最近获选为英国皇家学会院士的卢煜明教授的启蒙和支持下,赵教授主要研究非入侵性产前诊断方法的临床应用,包括抽取孕妇血浆以分析胎儿的DNA染色体,诊断胎儿是否患病,如唐氏综合症及β-地中海贫血等。赵教授近年更担任一项大型跨国研究报告的首席作者,研究利用最新的DNA 测序技术,在孕妇的血液样本分析数以百万计的DNA 片段,从而安全地检测胎儿是否患有唐氏综合症。现行的入侵及创伤性检测方法带有1%流产风险,而DNA测序技术不但安全,其敏感度及明确度更分别高达100%及98%。这项跨国研究在香港、英国和荷兰的高危孕妇中收集了超过750个血液样本,当中86个样本来自怀有唐氏综合症胎儿的妊娠个案。研究结果显示,血液DNA测试能有效检测所有唐氏综合症的个案,准确地筛选出98%的正常个案。这项研究是现今利用高流量DNA 测序技术作疾病诊断的最大规模临床研究,并已于本年1月在权威医学期刊《英国医学杂志》中发表,为全球所广泛报导。 

1997年,卢教授首次发现孕妇的血浆内存有胎儿的DNA,为无创性产前诊断开创了崭新的研究领域。1999年,赵教授加入了卢教授的科研团队,并参与发展多项无创性产前诊断测试;2010 年,团队更成功破解母体血浆内之胎儿基因图谱,研究成果领先全球。赵教授参与的大规模研究,把这领域的科学发现转化成临床测试,令全世界的孕妇受惠。赵教授表示:「无创伤性的血液DNA测试可大大减低孕妇需接受诸如羊膜穿刺术等具潜在风险的唐氏综合症产前检查,有效减轻怀孕夫妇的心理负担。」 

IFCC是全球临床化学和实验医学的顶尖组织,致力为全球病人提升医学诊断及治疗质素。「青年研究新人奖」为本年首设,每三年颁发一次,旨在表扬40岁以下的青年科学家在临床化学和实验医学上的杰出成就。「杰出学人奖」由英国临床生物化学系讲座教授协会成立,以支持及鼓励医学科学的原创研究,颁予对临床生物化学研究有重要且持续贡献的新晋科研人员。两奖项早前分别于德国柏林举行的第21届国际临床化学和实验室医学联合会开幕典礼及于英国哈罗盖特举行的英国临床生物化学家协会会议上颁发。 

赵教授1997年于澳洲昆士兰大学获甲等荣誉内外全科医学士,1999年加入中大化学病理学系进修化学病理专科,并在卢教授的指导下,于2004年取得哲学博士学位。赵教授于2004-05年间,获授予澳洲皇家病理科医学院荣授院士、香港病理学专科学院院士,以及香港医学专科学院院士。赵教授于2003-04年间担任香港临床生化学会会长,现任中大教授及威尔斯亲王医院化学病理学荣誉顾问医生。科研以外,赵教授亦以优秀教学见称。她曾于1999年起连续五年获中大医学院杰出教师奖,并于2005年荣获医学院最杰出教师奖(授予获五届杰出教师奖的得奖者)。

赵慧君教授展示测序晶片。

赵慧君教授 (前排左一)与研究团队合照。

(左起) 国际临床化学和实验室医学联合会主席Graham Beastall先生、罗氏诊断Joseph Pasarelli先生(奖项赞助人)、赵慧君教授、卢煜明教授、化学病理学系前系主任林伟基教授

英国临床生物化学系讲座教授协会秘书Gordon Ferns教授及赵慧君教授