26 November 2020
二零一九年六月二十二日
中大新设教学基地 加强中医学生临床培训

香港中文大学(中大)医学院中医学院与「医道惠民医馆」(下称医馆)及「香港中医骨伤学会」合作,以医馆作为中医药的临床训练基地。医馆亦设有门诊,并为残疾儿童提供中医义诊。

医馆今日(6月22日)举行开幕典礼,香港特别行政区政府食物及卫生局局长陈肇始教授、中联办协调部李文慎副部长﹑卫生署助理署长(中医药)黄宏医生、港区全国人大代表李应生先生、医道惠民医馆董事黄天赐先生、香港中医骨伤学会理事长杨卓明教授及中大医学院中医学院院长梁挺雄教授,一同担任主礼嘉宾,见证这所集临床训练、门诊及慈善于一身的医馆正式成立。

中医药于本港愈来愈普遍,参考政府统计处2017年公布的资料,有近两成受访市民会向中医求诊(1)。为回应社会对中医服务的需求,中大医学院中医学院、「医道惠民」及「香港中医骨伤学会」于今年2月签署合作协议,以打造「医道惠民医馆」为中医临床教学培训基地。

食物及卫生局局长陈肇始教授于开幕礼致辞时表示:「随著《施政报告》宣布将中医药纳入本港医疗系统,政府与中医业界正积极计划发展中医药业及中医医院。今天,香港中文大学中医学院与『医道惠民医馆』及『香港中医骨伤学会』合作,为市民带来优质中医服务,济世育人,回馈社会。」

中大医学院中医学院院长梁挺雄教授于开幕礼上表示:「医道惠民医馆作为培训基地,会以辨证论治为基础,为市民提供优质中医治疗服务,同时为中大中医学院学生及年轻中医师提供进修机会及专业训练,传承中医学的知识。」

医道惠民医馆董事黄天赐先生表示:「家父黄道益先生早在50年代于深水埗开设医馆,博爱济群。我特别于深水埗元州街75号,设立『医道惠民医馆』,承传赠医施药、救急扶贫之精神。」

除开设一般门诊外,医馆亦为残疾儿童提供中医义诊,改善他们的健康和生活质素。医馆座落于满载历史的战前唐楼,该处亦结合社会服务元素,除提供空间举办以中医概念为题的讲座或课堂,更是多个青少年服务项目的基地。

医馆的门诊服务首阶段由三名中医师提供骨伤科、针灸及内科服务,现已投入运作。透过于门诊临床实习及观摩,中大医学院中医学院的学生可以临床见习或实习形式吸收实战经验,加强并巩固专业训练。

「医道惠民医馆」的成立亦有赖香港中医骨伤学会支持。香港中医骨伤学会理事长杨卓明教授指出:「是次三方合作是香港中医界创新的合作模式,透过医疗、教育和慈善共融,为香港市民提供优良中医骨伤科服务,同时可使中大中医学院学生有一处合适的骨伤科进修培训场所,亦让医道惠民慈善基金达到取于社会、回馈社会的良好愿望。」 

(1)香港统计处主题性住户统计调查 https://www.statistics.gov.hk/pub/B11302632017XXXXB0100.pdf

中大中医学院与「医道惠民医馆」及「香港中医骨伤学会」合作,以医馆作为中医学生的临床训练基地。医馆今日举行开幕典礼,主礼嘉宾包括:(前排左三起)中大中医学院院长梁挺雄教授、医道惠民医馆董事黄天赐先生、食物及卫生局局长陈肇始教授、中联办协调部李文慎副部长、香港中医骨伤学会理事长杨卓明教授、港区全国人大代表李应生先生,以及卫生署助理署长(中医药)黄宏医生。

食物及卫生局局长陈肇始教授致辞时表示,中大中医学院、「医道惠民医馆」及「香港中医骨伤学会」的合作,为市民带来优质中医服务,济世育人,回馈社会。

中大中医学院院长梁挺雄教授表示,医道惠民医馆作为培训基地,能为中大中医学院学生及年轻中医师提供进修机会及专业训练,传承中医学的知识。

医道惠民医馆董事黄天赐先生表示,他设立「医道惠民医馆」,是为了承传赠医施药、救急扶贫之精神。

香港中医骨伤学会理事长杨卓明教授指出,是次三方合作是香港中医界创新的合作模式,透过医疗、教育和慈善共融,为香港市民提供优良中医骨伤科服务。

各嘉宾一同见证「医道惠民医馆」正式成立。