16 January 2021
二零一八年十一月二十七日
97位中大学生获颁领展奖学金

香港中文大学(中大)共97位学生获颁2018-19年度「领展第一代大学生奖学金」,以嘉许他们于学术及社会服务方面的卓越成就。今年共有190 位就读于本地八间大学的学生从逾800个申请者中脱颖而出,获颁奖学金;当中超过一半为中大学生,中大对同学的杰出成绩感到鼓舞。 

中大感谢领展对学生的慷慨支持,中大协理副校长兼入学及学生资助处处长王淑英教授出席颁奖礼后表示︰「纵使我们很多学生来自基层家庭,社会及经济条件较差,他们仍努力争取入读中大;今天能见证众多中大同学获奖,他们在学术及社会服务方面的成就获得认同,我实在感到非常骄傲。」 

领展资产管理有限公司主席聂雅伦表示:「领展自2015 年成立奖学金计划,同时成立『领展同学会』,建立平台拓阔年轻人视野,即使是来自基层的学生,也有同等的机会实践梦想,创造更好未来。」 

就读护理学系三年级的李咏雯同学称︰「我们一家四口曾居住于百多尺劏房,为了节省开支,每天上学都会自备午餐。父母也为了生计而要长时间工作。」李同学表示儿时梦想是考上大学以改善生活,现在她明白到,除了要努力学业外,也要尽力帮助有需要的人。因此她积极参与义教活动,并曾随国际义工组织到越南一所医院协助当地医护人员照顾病人。 

另一位得奖者为社会学四年级生雷恩同学,雷同学回忆初中时,曾因家庭经济状况而引致学习英语的重重困难,对于获奖感到非常高兴。她表示︰「在中大的日子,成就了很多我从前认为『不可能』的事情,包括连续三年及两年获颁发书院及学院之院长荣誉奖状、为有特殊学习需要的学生补习、出版中大学生报、见证自己的补习学生入读大学等等。今次获颁领展奖学金,将成为我修读硕士课程及创办社会企业Emologue 及Sunny Wardrobe的动力和部份资金。」 

关于「领展第一代大学生奖学金」
「领展第一代大学生奖学金」于2015年成立,申请人必须为家庭三代中首位入读本地大学的学生,学业成绩优秀,并同时积极参与不同活动及服务社会。由政府、地区领袖、非政府机构及社区机构代表组成的评选委员会,分别与合资格同学进行面试,审视他们的才华及热诚,最后选出奖学金得主。每名得奖者可获两万港元奖学金,并会加入「领展同学会」,参与领展提供之师友计划、就业辅导及义工活动等,同学更会获得实习生计划之优先考虑。

97位中大学生获颁领展奖学金,以嘉许他们于学术及社会服务方面的卓越成就。

中大协理副校长兼入学及学生资助处处长王淑英教授(右四)出席颁奖礼。