26 November 2020
二零一七年一月八日
中大太空所与麻省理工学院合作项目获SODA大赛种子奖

由香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)与麻省理工学院(MIT)学生组成的团队StreeTalk,日前在2016年上海开放数据创新应用大赛(SODA)中荣获种子奖。StreeTalk成员包括由中大太空所所长林珲教授指导的博士研究生张帆,以及两位MIT博士研究生刘浏和周博磊。 

SODA大赛是内地首个开放数据应用比赛,致力通过开放数据推动产业创新。2016年SODA大赛以「城市安全」为主题,邀请公众通过对数据的挖掘开发和创新应用来解决城市问题。是次赛事吸引了全球431支队伍、逾1,500人参与,当中不乏来自亚马逊、微软、腾讯科技、支付宝及百度等国内外知名企业,以及清华大学、北京大学、麻省理工学院及卡耐基梅隆大学等著名学府的队伍,参赛作品内容涵盖社会治安、道路安全、金融安全和食品安全等多个领域。经过严谨的初赛和复赛选拔,StreeTalk的参赛项目「深度学习下的城市影像分析」从212项作品中脱颖而出,进入十强,获颁SODA种子奖。 

「深度学习下的城市影像分析」项目主要利用前沿的计算机视觉和深度学习技术,对大量街景图片进行处理和分析。StreeTalk利用上百万人次对街景图片进行的感知评分,包括安全性、活性及整洁度等(数据来自麻省理工学院媒体实验室),开发了一个计算机深度学习模型,模拟城市居民对城市空间的感知和偏好,绘制出城市空间感知地图,为城市规划和设计的政策决定提供支持。在城市空间物体检测识别中,团队实现了对城市场景中常见物体的高精度识别和语义分类,例如路边摊、车辆、行人、建筑等,有助研究员对大尺度城市空间进行更深入研究。 

原教育部副部长、国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授参与了决赛评审,她对StreeTalk的项目之评价为:「立意新颖,方法创新,希望可以结合市场进行应用。」 

上海开放数据创新应用大赛(SODA)简介

SODA大赛是一个城市级别的数据创新平台,通过开放政府与企业单位的数据资源,向社会大众募集创新的数据应用方案,从而解决城市问题,促进数据流动。大赛设有一个SODA大奖、三个优秀奖和六个种子奖。所有参赛作品通过初赛、复赛选出十强进入决赛,最后通过现场评审角逐SODA大奖。 

2016年SODA大赛是由中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局、国家工信部信息化和软件服务业司共同指导,上海市经济和信息化委员会联同多个巿政府部门合力打造,中国工业设计研究院负责统筹组织。

StreeTalk 成员张帆(左)及刘浏。

张帆(前排中)与麻省理工学院可感知城市实验室成员。

面向城市空间感知的行人路径规划。

基于深度学习的城市空间物体检测识别。