26 November 2020
二零一六年十一月二日
中大太空所硕士班学生成功完成第四期联合国实习计划

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,简称UNESCAP)的信息通信技术与减灾部门合作开展的第四期研究生实习计划已于日前顺利完成。参与是次实习计划的六位太空所硕士研究生包括:张宇涵、戴忆如、颊江杰、谢欣婷、覃月和于畅。他们的主要实习工作包括:

1)利用卫星遥感技术监测土地利用及地表覆盖。主要针对柬埔寨和吉尔吉斯斯坦十年内的土地利用变化,并通过科学技术准确测量区域地表覆盖的动态变化和空间分布,完成该两个国家于2005、2010和2015年三个年份的土地利用及地表覆盖分类及分析。这些资料对于研究区域变化,例如人类社会经济的发展、地表地热平衡、土壤空气湿度、能量和碳循环、气候变化等具重要意义。

2)参与亚太地区防灾减灾工作的调查研究。实习生获安排探访亚洲理工学院的区域整合多灾种早期预警系统实验室,就季风与洪水灾害等方面进行交流;他们亦参观该学院的亚太区域实时监测网络,探讨预测洪水的模型框架与其中所应用的虚拟现实技术;并利用Google Earth Pro提供的相关功能,进行洪水淹没的三维模拟。此外,他们负责从相关网站和报告中搜集资料,研究亚太地区遥感技术在干旱监测方面的现状和进展,并整理相关可行有效的方案和下载遥感NDVI数据影像,以协助完成关于亚太区域干旱灾害的研究,为成员国干旱灾害监测提供理论和技术支持。

3)参加相关的国际研讨会。六名中大硕士生在实习期间参加了湄公河流域发展中国家的地理空间数据和技术研讨会,讨论如何更有效地将全球地理空间信息管理用于地表覆盖/地表利用、水资源/水灾害、食品安全、气候变化等领域,以应对全球性挑战。他们在世界环境日当天参与由联合国环境署(UNEP)与曼谷地铁公司联合举办的公益活动「WILD FOR LIFE」。

4)作为志愿者协助UNESCAP开展第72届年会。本年度会议以「科学、技术与创新促进可持续发展」为主题,为科学技术和创新拟定了一个共同而明确的概念框架,以支持成员国制订和实践相关政策、框架和战略,从而实现包容性和可持续的发展。

通过参与上述科研和后勤服务工作,实习生们获益良多。他们将所学到的有关知识的实践和应用,让自身技能得到锻炼和提升。在减灾防灾部门的工作加深了他们对一些灾害风险地区的了解,例如日本的地震和台风,斐济的海啸和台风等灾害都严重影响当地人民的生命与财产安全。如何建立有效的灾害预警系统、第一时间救援、灾后重建等课题都值得作深入讨论和研究,为他们进一步的研究和学习提供了动力和启发。对实习生来说,在联合国这个多元文化的大舞台,与不同国家、文化、专业的人在一起工作,也是一种难得的体验。

自2013年以来,太空所与UNESCAP已开展了四期实习计划。通过这个实习计划,太空所的科研与人才培养计划得到联合国有关部门的高度关注和赞赏,从2016年开始,联合国亚太经社会将资助和派遣国际留学生到太空所的硕士学位课程学习。

太空所联合国实习计划自2013年推行以来一直获香港顺龙仁泽基金会大力赞助。

中大实习生致送纪念旗予UNESCAP的实习部门。

中大实习生于UNESCAP第72届年会中担任志愿者。

中大实习生参与由UNEP与曼谷地铁公司合办的公益活动「WILD FOR LIFE」。

中大太空所所长林珲教授(右二)与获联合国资助到中大进修的国际生谈话。