26 November 2020
二零一五年三月二日
卢煜明教授获国际奖项 表扬其在个人化医学领域上杰出成就

香港中文大学(中大)医学院卢煜明教授最近在2015年度个人化医学国际会议(Personalized Medicine World Conference)上获颁先驱大奖(Pioneer Award),表扬他在个人化医学领域上的杰出成就和贡献。 

卢教授为中大医学院副院长(研究)、化学病理学系系主任及李嘉诚健康科学研究所所长,早年率先发现孕妇的血浆内存有高浓度的胎儿DNA,开启无创性产前检查之先河,对全球医学及科学界影响深远。近年,卢教授及其团队再取得突破性进展,成功将DNA测序技术应用至癌症检测,发展出一个血液测试方法,以及早诊断及治疗癌症。方法是透过对癌细胞在血浆中释放的DNA分子作大规模平行测序,以检验血液中与癌症相关的基因异常和其他的分子变化。 

卢教授表示:「随著基因医学科技发展一日千里,个人化医学将会是未来医疗发展的大趋势。我十分荣幸获此殊荣,并衷心感谢我的研究团队多年来的支持,与我一起努力面对并解决研究上的难题。我们将会继续努力,在有关方面进行更多深入研究,期望可把产前诊断和癌症检测技术再向前推进,令方法更准确和全面 。」 

卢煜明教授在1997年率先发现孕妇的血浆内存有胎儿的DNA, 此项突破性研究为基因医学重要的里程碑。卢教授其后阐释这现象的基础参数及发展一系列的创新分析技术,开创无创性产前诊断。其中一项重要的发展在2011年推出临床应用,孕妇只须在怀孕十周后验血便可筛查唐氏综合症,准确度逾九成九。有关技术现已在中国、美国、欧洲、总共60多个国家被广泛使用,属发展最迅速的分子测试之一。几年间,世界各地纷纷以无创性产前诊断跟进或取代部份的传统检查 。至今已有过百万孕妇接受此检查。 

卢煜明教授的研究成果对全球医学及科学界影响深远,屡获国际殊荣,当中包括2014年「费萨尔国王国际医学奖」(King Faisal International Prize for Medicine)及被选为英国皇家学会院士和美国国家科学院外籍院士。 

有关「个人化医学」(Personalized Medicine) 

人体内共有60亿个基因密码,其中一半从父母各一方遗传得来,和我们的健康有密切的关系,如致癌的基因突变、或我们对某种药物有没有不良或成效反应、对某些传染病会否特别容易感染等。「个人化医学」是指医生透过分析每个人不同的基因排序,了解每个人不同的需要,从而为病人度身制订一套治疗及监察方案,由预防、诊断、治疗以至药剂开发均可因人而异,让患者及早接受针对性治疗,或能减低病情严重性,甚至发病机会。

有关「个人化医学国际会议」

年度个人医学国际会议 (Personalized Medicine World Conference)云集世界各地顶尖的基因医学专家分享科研成果,并为未来医学发展提出独特见解。会议特设Pioneer Award 颁授予国际间个人化医学的先驱,表扬他们突破界限,坚定努力,从而创出骄人科研成就。上一届得奖者是遗传学先导简悦威教授。

 

卢煜明教授在矽谷举行的2015年度个人化医学国际会议上获颁先驱大奖,表扬他率先发现孕妇的血浆内存有高浓度的胎儿DNA,开启无创性产前检查之先河。

卢煜明教授

个人化医学国际会议特设先驱大奖颁授予国际间个人化医学的先驱,表扬他们突破界限,创出骄人科研成就。