26 October 2020
二零一四年四月三日
中大两位杰出学者获颁本年度裘槎基金会优秀科研者奖

香港中文大学(中大)两位学者今天(4月3日)获颁授裘槎基金会2014/15年度「优秀科研者奖」,以表彰他们在国际科学界的杰出成就。生物医学学院教授兼心脑血管医学研究所所长黄聿教授获授「优秀科研者奖」,而外科讲座教授、威尔斯亲王医院内镜中心荣誉总监刘润皇教授则获授「优秀医学科研者奖」。颁奖礼由香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士主持。 

裘槎基金会于1997年设立「优秀科研者奖」,特别颁予在科研工作上有卓越表现的学者,以表扬他们的成就,并鼓励他们在其研究领域取得更理想的成绩。该奖项经过多位国际权威科学家严格评审各候选人的科研工作后,再选出得奖者。每个奖项奖金为港币90万元,而得奖者可获个人研究补助金港币6万元,其所属大学可获资助另聘讲师代替得奖者执教一年,让得奖者可全职投入研究工作。 

中大至今已有23名学者获颁裘槎基金会「优秀科研者奖」,他们为化学系黄乃正教授、吴奇教授、谢作伟教授、周克勋教授及成公明教授、信息工程学系杨伟豪教授、系统工程与工程管理学系周迅宇教授、数学系魏军城教授、物理系夏克青教授及程淑姿教授、机械与自动化工程学系黄捷教授、生物医学学院陈小章教授及黄聿教授、计算机科学与工程学系吕荣聪教授及吕自成教授,以及生命科学学院姜里文教授。而当中获「优秀医学科研学者奖」的六位学者则包括校长沈祖尧教授、内科及药物治疗学系胡令芳教授、陈家亮教授、陈力元教授及黄家星教授、化学病理学系卢煜明教授,以及外科学系刘润皇教授。

黄聿教授于复旦大学上海医学院取得科学学士学位,并于英国剑桥大学先后获得硕士及博士学位。他随后于美国佛蒙特大学及加州大学(洛杉矶分校)从事博士后研究工作,并于1993年加入中大医学院生理学系,现为生物医学学院教授。黄教授于2007年参与创办中大心脑血管医学研究所,并身兼所长(基础研究)至今。 

黄教授是血管生物学研究领域的顶尖学者之一,对亚洲区心血管研究发展的贡献尤其卓著。他现为亚洲血管生物学会主席,并致力与内地建立密切的学术联系。他身兼多个专业学会的常务理事或理事,包括国际心脏研究学会中国分会、中国病理生理学会、中国病理生理学会心血管专业委员会、中国药理学会心血管专业委员会和世界中医药学会联合会中药药理专业委员会。黄教授亦获聘为多所著名院校的客座教授,包括复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、北京大学基础医学院等,并获聘为马来西亚马来亚大学的访问教授。 

近年来,黄教授带领其研究团队致力开创与临床相关的基础研究或转化研究,目的是阐明在高血压、肥胖、糖尿病、雌激素缺乏和衰老等过程中,导致内皮细胞功能障碍的机制,并进一步发现更多与血管病变有关的生物标志物,以期最终可控制病情。黄教授与团队率先发现了环氧合酶和骨形成蛋白4与高血压、糖尿病,以及血管内皮细胞功能紊乱的病理联系;又发现脂肪细胞分泌的一种名为脂联素的蛋白质,对改善肥胖和糖尿病引起的血管病变有决定性的作用。基于此发现,脂肪组织有望成为缓解糖尿病血管病变的有效靶点。 

黄教授的团队目前正努力揭示运动对肥胖和糖尿病动物发挥血管保护作用的分子机制,以及相关的信号交互调节,旨在探索治疗血管疾病的新策略。黄教授的研究以中大心脑血管医学研究所和李嘉诚健康科学研究所作平台,与本港及海外多位内分泌学家、临床药理学家和基础研究科学家紧密合作,并获香港研究资助局、香港食物及卫生局,以及中大重点学科计划资助。 

多年来,黄教授指导和培养了的一批新晋的优秀研究生及博士后研究人员,为中大血管研究的稳步发展作出很大的贡献。他在多份顶尖科学期刊发表文章多达316篇,包括NatureScienceNeuronCell MetabolismCirculation ResearchEuropean Heart Journal等多个SCI索引的期刊,并被广泛引用(在Web of Knowledge检索显示,引用次数为8652次;在Google Scholar Citation检索显示,引用次数为11159次)。此外,黄教授积极参与组织及主持11个国家和地区的重要科学研讨会,并担任多个科学组织的委员,在国际血管研究领域具一定影响力。他也曾兼任35份学术期刊的编辑、副主编和编委。 

刘润皇教授现为中大医学院外科讲座教授兼威尔斯亲王医院内镜中心荣誉总监。他毕业于澳洲悉尼新南威尔斯大学,于1992年加入威尔斯亲王医院,跟随钟尚志教授及沈祖尧教授学习内镜治疗,对消化道疾病的内镜治疗产生浓厚兴趣。 

刘教授在治疗急性上消化道出血(非静脉曲张)的临床研究成就国际知名,曾于国际权威医学期刊如《新英伦医学杂志》及《刺针》发表多篇标志性的研究成果,比较内镜治疗、药物治疗和手术治疗对顽固性消化道出血的作用,以及于内镜治疗前后进行高剂量抑酸以防止再出血的成效。刘教授的研究成果令上消化道出血患者大大减低了再出血的机会(低于5%)、手术需求和死亡率(低于1%),为消化道疾病治疗奠下重要里程。 

刘教授现正领导世界各地多个研究机构,深入研究介入放射治疗对内视镜治疗的辅助作用,并希望此研究可帮助急性上消化道出血患者的再出血机会减至零。

裘槎基金会举行2014/2015年度颁奖典礼。(左起)香港大学工程学院电机电子工程系的苏国希博士、香港大学理学院物理学系姚望博士、香港大学李嘉诚医学院生物化学系陈振胜教授、香港特别行政区政务司司长林郑月娥女士、香港大学李嘉诚医学院病理学系张雅贤教授、中大医学院生物医学学院黄聿教授、香港大学李嘉诚医学院生物化学系金冬雁教授,以及中大医学院外科学讲座教授刘润皇教授。

林郑月娥女士颁发「优秀科研者奖」予黄聿教授。

林郑月娥女士颁发「优秀医学科研者奖」予刘润皇教授。

林郑月娥女士与中大成员合照。

黄聿教授(前)与刘润皇教授