26 November 2020
二零一四年三月十一日
中大李树芬医学基金肿瘤学教授莫树锦教授就职演讲
「向肺癌宣战」


香港中文大学(中大)医学院肿瘤学系莫树锦教授今天(3月11日)发表李树芬医学基金肿瘤学教授就职演讲,题目为「向肺癌宣战」。 

抗癌尤如一场战争。人类多年来在肺癌的战场上节节败退,单在2011年,全球已有超过一百万人死于肺癌。惟到近年,有赖分子标靶治疗的发展,人类才开始在激烈的癌症战场上重夺阵地。在讲座上,莫教授介绍分子标靶治疗的机制,是透过个别肺癌的分子图谱对症下药。他盼望可于将来发现更多相关的分子突变,发展更精良的检测、组合策略及针对抗药性疗法,为带有已知推动癌基因的患者提供更佳的治疗。他又呼吁所有持份者包括医生、病人、家人、倡导者、研究者、医药界和政府必须同心协力发展新的研究策略和治疗,才能在这场与肺癌的抗战中成为最终的胜利者。 

莫树锦教授在加拿大艾尔伯塔大学接受培训,其后在多伦多大学玛嘉烈公主医院完成内科及肿瘤学院士培训,于1996年返港开展其学术生涯,现为中大医学院肿瘤学系教授。 

莫教授重点研究与肺癌有关的生物标记和分子标靶治疗。他是Lung Cancer Research Group 的创办人之一,领导多个重要的跨国临床研究,包括IRESSA Pan-Asia Study。这项研究奠定了古非替尼作为EGFR突发的病人一线治疗中的重大作用。 

莫教授经常在国际会议上发言,对肺癌和肝癌的新疗法应用尤其热衷。他于多个专业团体担任要职,包括国际肺癌研究协会主席、ASCO国际事务委员会前任主席及出版委员会成员、香港肿瘤治疗学会主席和中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会副主任委员。他亦是广东省人民医院名誉教授、北京大学临床肿瘤学院及上海交通大学客座教授。在第十四届国际肺癌会议上,莫教授获Bonnie J Addario Lung Cancer Foundation颁授 2013 Addario Lectureship Award,这奖项肯定了莫教授多年来在肺癌研究上的重大贡献及成就。 

莫教授在肿瘤学议题上发表共超过一百八十篇著作,包括著名刊物The New England Journal of MedicineScienceLancet 和Journal of Clinical Oncology。他是Journal of Clinical OncologyAsia Pacific Journal of  Clinical Oncology副主编,及其他主要肿瘤学刊物的编辑委员会成员。莫教授亦曾撰写及出版六本著作和主持三部香港电视节目。 

李树芬医学基金肿瘤学教授席简介 

李树芬医学基金会分别于2013年2月及本年2月捐资成立李树芬医学基金肿瘤学教授席,各为期十年,以支持肿瘤学的学术研究,并纪念已故李树芬医生,获委任的教授分别为中大医学院肿瘤学系陈德章教授及莫树锦教授。

请按此浏览更多活动照片:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?1=1&id=167&s=

 

莫树锦教授发表李树芬医学基金肿瘤学教授就职演讲。

(左起)中大医学院院长陈家亮教授、食物及卫生局局长高永文医生、中大李树芬医学基金肿瘤学教授莫树锦教授、李树芬医学基金会主席李维达医生,以及中大校长沈祖尧教授。

沈祖尧教授(左)致送感谢状予李维达医生。

中大成员与养和医院代表合照。