11 December 2018
二零一三年十二月十一日
香港中文大学 - 北京大学 - 台湾联合大学系统
共同成立语言与人类复杂系统联合研究中心


香港中文大学 、北京大学 ,及台湾联合大学系统共同成立语言与人类复杂系统联合研究中心。中心的成立典礼日前假香港中文大学(中大)举行。这是首个汇聚两岸三地相关学者的研究中心,致力研究语言、大脑、文化三者互动演化的复杂关系,促进跨区域和跨学科的合作。典礼由北京大学校长王恩哥院士、台湾联合大学系统校长曾志朗院士,以及中大校长沈祖尧院士主持。

香港中文大学 - 北京大学 - 台湾联合大学系统语言与人类复杂系统联合研究中心将充分利用三所大学的研究资源,发挥各自的研究专长,并为来自各地的研究者提供交流平台,推动语言学及相关学科的发展。中大校长沈祖尧教授表示:「这是中大首个两岸三地跨学科联合研究中心,代表着三方合作伙伴的共同努力,研究中心将成为联结学术交流的纽带,促进大中华地区语言学研究的共同发展。」

北京大学、台湾联合大学系统与中大的学者,在过去多年一直紧密合作,推动中国语言学研究的开展。在这样的深厚基础上,设立香港中文大学 - 北京大学 - 台湾联合大学系统语言与人类复杂系统联合研究中心,将进一步深化三校在语言学研究领域的合作,从而构建一个更为制度化和实体化的跨学科两岸三地研究基地。研究中心日后将同时进行田野调查和大脑实验,统整地研究人的本性,以加深认识语言的生物基础及了解母语和文字的习得与外语学习,并进一步协助治疗失语、失读、老年语言退化等病症。

联合研究中心设于中大曾肇添楼,并邀得中大文学院及电子工程学系研究教授王士元院士担任中心主任。王院士一直倡导从语言学、认知神经科学、考古学、遗传学等方面进行跨学科研究,他表示:「联合研究中心的成立具有长远的历史意义,也为两岸三地的学术合作开启新的里程碑,希望研究中心很快在语言与人类复杂系统的领域里获得卓越的研究成果,与大家一同分享。」

沈祖尧院士、北京大学校长王恩哥院士及台湾联合大学系统校长曾志朗院士在成立典礼上签署合作协议书,并与美国Haskins实验室主任 Kenneth Pugh教授、台湾中央大学周景扬校长、台湾交通大学吴妍华校长、台湾阳明大学梁赓义校长、中大文学院院长梁元生教授及中大王士元院士一起主持中心揭牌仪式。数十位来自香港、内地及台湾的嘉宾们一同见证了这个具历史性的一刻。中心的成立将为两岸三地学者长久延续性的合作建立更稳定的基础,也为今后开拓更多的新研究项目和领域创造条件。

(左起)美国Haskins Lab负责人Kenneth Pugh教授、台湾中央大学周景扬校长、台湾交通大学吴妍华校长、中大校长沈祖尧院士、北京大学校长王恩哥院士、台湾联合大学系统校长曾志朗院士、中大文学院院长梁元生教授、中大王士元院士,以及台湾阳明大学梁赓义校长。

中大、北大、台联大校长签署三方合作协议。

一众嘉宾合照。

中大校长沈祖尧院士致欢迎辞。

北京大学校长王恩哥院士致辞。

台湾联合大学系统校长曾志朗院士致辞。