Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一八年三月九日

著名中国哲学学者刘笑敢教授主持中大新亚书院
第三十一届「钱宾四先生学术文化讲座」
欢迎公众参加



香港中文大学(中大)新亚书院很荣幸邀得著名学者北京师范大学哲学学院特聘教授及香港中大哲学系中国哲学与文化研究中心名誉主任刘笑敢教授主持三场公开讲座。刘教授是知名中国哲学研究专家,不单为当今汉语哲学界中国哲学研究成果最丰硕的学者之一,他的道家哲学研究亦饮誉国际学术界。 

该三场讲座将于3月16日、17日及19日举行,全部皆以普通话进行,欢迎公众人士参加,详情如下: 

第一讲           人性之古今:从孟子理论到科学发现

孟子讲人性善,荀子讲人性恶。实际上,关于人性善恶的问题,有很多需要思考和探索的内容。孟子讲的人性是普遍的吗?是完全的吗?是有差异的吗?所谓人性善是客观的事实还是我们的希望或假设?西方如何讨论这个问题?现代科学如何回答这个问题?心理学家的监狱实验和电击实验是否证明人性恶?儿童心理学的实验是否可以证明人性善?我们今天应该怎样思考人性问题?此演讲试图回答和讨论这些问题。

主持:            中大新亚书院院长黄乃正教授
日期:            2018年3月16日(星期五)
时间:            上午11时30分
地点:            香港中文大学邵逸夫堂 

第二讲           人性之有无与善恶:实然与应然 

关于孟子的人性理论有很多重要研究,其中牟宗三和安乐哲(Roger Ames)两者相反的观点,正好让我们展开进一步讨论。牟宗三将孟子的人性解释为康德的意志自由,有本质主义倾向;安乐哲则坚决反对本质主义的解释,试图说明孟子的人性理论应该按照过程哲学理解为「becomings」。他们二人都自觉地借用了西方哲学理论来解释孟子之人性理论,但所借用的哲学不同,得出的结论就完全不同,而两种观点都明显忽略了孟子思想可能的原貌。这提醒我们对中国哲学的研究方法要有更自觉的意识和选择,比如如何借用西方理论 - 是试图逼近古代思想的真相,还是努力创造现代社会所需要的新观念?最后,我们也会参照现代科学实验的发现来讨论现代社会应该如何理解孟子思想,以及应该提倡甚么样的人性观。 

主持:            中大哲学系刘国英教授
日期:            2018年3月17日(星期六)
时间:            下午3时正
地点:            香港历史博物馆地下演讲厅 

第三讲           以直报怨与以德报怨:儒道合论 

老子曾提出「以德报怨」的主张,而孔子则主张「以直报怨,以德报德」。从字面上来看,二者是对立的,似乎是儒道之斗争的又一个实例。实际上,老子和孔子的思想都有不同层次和不同方面的考虑,两者并不是同一个层面的理论。从两者的理论背景和整体关照来看,孔、老两者的主张都各有其根据与合理性。从现代社会生活的现实情况和实际需要来说,这两种主张也是各有其必要性与合理性的。本演讲试图讨论为甚么、以及在何种条件下这两种看似对立的主张都是对的和必要的,以及这两种理论在现代社会的价值。最后,我们会进一步比较老子的「以德报怨」主张与现代政治哲学的宽容理论的异同关系,指出古老的老子哲学仍然有其无可替代的现代理论价值。 

主持:            中大哲学系王庆节教授
日期:            2018年3月19日(星期一)
时间:            下午4时正
地点:            香港中文大学祖尧堂 

「钱宾四先生学术文化讲座」简介

为秉承新亚书院创办人钱穆先生弘扬中国文化及沟通中西学术精神,书院自1978年开始举办「钱宾四先生学术文化讲座」,每年邀请一位世界杰出学者莅院主持一系列演讲,深获学术文化界重视。 

所有讲座以普通话讲述,欢迎听讲。如有查询,请与新亚书院院务室陈佩莹女士聯络(电话:3943-7601;电邮:angelac@cuhk.edu.hk )

新亚书院第三十一届「钱宾四先生学术文化讲座」
新亚书院第三十一届「钱宾四先生学术文化讲座」

搜寻新闻稿