Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一五年五月六日

香港中文大学第十四届荣誉院士颁授典礼



香港中文大学(中大)将于5月11日(星期一)在校园举行第十四届荣誉院士颁授典礼,颁赠荣誉院士衔予以下五位与中大渊源深厚的杰出人士,以表扬他们对大学及社会的卓越贡献:

蔡伯励先生

蔡伯励先生是华人社会知名的堪舆学家和历法家,广东「真步堂」天文历算第三代传人,拥有深厚的传统文化学养。蔡先生从业编辑历书及提供风水意见长达六十余年,其每年编纂之「真步堂通胜」出版逾百万册,行销海内外,更于2013年获广东省人民政府公布为省级非物质文化遗产。蔡先生乐善好施,尤其关怀香港及内地弱势社群的需要。他以「救助贫困、促进教育」为宗旨,成立香港顺龙仁泽基金会并担任主席,在广东山区捐建两间医院,恩泽广被;又在香港、云南和柬埔寨捐建非牟利学校多所,曾获「世界杰出华人奖」及广东省佛山市荣誉市民衔等。蔡先生热心教育事业,尤其支持中大的发展,多次慷慨捐资予中大及伍宜孙书院,成立多项奖助学金,并资助实习生计划、I‧CARE博群计划和访问学人计划,以及添置仪器等。

刘佐德先生

香港商人及慈善家刘佐德先生是刘佐德基金有限公司主席、德记花纱有限公司董事总经理、丰盛置业有限公司董事总经理及永远荣誉主席。刘先生白手创业,诚信待人,在行内拥有良好的信誉及商誉,是青年人的榜样。过去五十多年来,他襄助香港及内地教育不遗余力,于江西、宁夏等地成立多间学校,并多次捐助本地大学,以培育优秀人才,贡献社会。刘先生鼎力支持中大发展,贡献良多。他慷慨捐资支持全球经济及金融研究所的发展,并设立「刘佐德全球经济与金融讲座系列」,每年邀请国际知名学者及专家到访大学,主讲全球及中国金融新知与研究,以及公众关注的课题,促进学术交流。为答谢刘先生的支持,中大将康本国际学术园地下的一号演讲厅命名「刘佐德演讲厅」。

李维达医生

李维达医生为养和医院董事局主席暨院长,以及中大眼科及视觉科学学系名誉临床副教授。李医生于美国攻读化学及医科,毕业后加入洛杉矶退伍军人医院任驻院眼科医生,随后获授角膜及外眼疾病院士及美国眼科医学委员会文凭。李医生于1980年返港后,于养和医院成立眼科部并担任部门主管,同时获委任为医院副院长。李医生对本港医学教育及研究贡献良多,在他的带领下,养和医院自1998年起与本地大学合作,提供临床实习机会及合办护理学课程,满足业内的需求,并加快护士教育学位化的步伐。由李医生担任主席的李树芬医学基金会于2013年慷慨捐资中大成立李树芬医学基金肿瘤学教授席,以支持肿瘤学的研究,改善本港以至人类的健康,同时纪念已故养和医院创院院长、李维达医生的伯父李树芬医生。

游应森先生

中大杰出校友游应森先生是制衣业翘楚,从事制衣行业四十年,是安华实业有限公司创办人兼董事总经理。游先生热心推动本地制衣业界发展,参与多项公职,包括香港制衣厂同业公会理事及香港职业训练局纺织及制衣业训练委员会委员,并经常代表业界参与公共事务。游先生于商界发展之余,亦非常热心教育事务,多次慷慨捐资予中大、联合书院和中大校友会联会,成立多项奖学金及资助学生发展活动,又大力支持校友会联会各项教育服务,包括「小扁担励学行动」等。游先生现为中大联合书院校董及校友会荣誉顾问,为书院发展提供宝贵意见。他于2014年担任中大校友日毕业纪念班筹款委员会成员,成立香港中文大学校友传承基金,并向校友呼吁捐款,以协助母校的长远发展。

余锐超博士

余锐超博士为资深律师,在香港及多国拥有专业资格,现为余曾龙律师行首席合伙人。他自1966年起任英格兰最高法院及香港最高法院律师,1974年起为香港公证人,并分别获准在澳洲维多利亚及新加坡最高法院执行律师之职务。余博士在法律界贡献良多,曾任香港律师会操守委员会委员,以及香港税务上诉委员会委员。他现为英国利物浦大学旧生会 (香港) 奖学金基金信托人,及余李慕芬慈善基金信托人。余博士一向关心年青人的发展,多年来慷慨捐资予香港和内地的大学。他尤其支持中大逸夫书院的发展,多次捐资成立奖助学金、资助书院设施翻新工程、艺术及文化发展项目,以及环境可持续发展活动。余博士由2005年开始出任逸夫书院校董,并为书院发展提供了不少宝贵的意见。

 

 

蔡伯励先生
蔡伯励先生

刘佐德先生
刘佐德先生

李维达医生
李维达医生

游应森先生
游应森先生

余锐超博士
余锐超博士