Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一四年八月二十二日

中大举办「妙想毡开天水围」中秋露天放映会
妙用天秀墟的社区公共空间



去年中秋节举行的「妙想毡开西营盘」活动,大受好评,成功将平平无奇的街道变成电影院,让巿民边赏月,边欣赏关于区内历史及特色的影片。今年,香港中文大学(中大)建筑学院及新闻与传播学院再度携手于中秋节(9月8日)在天水围天秀墟举办「妙想毡开天水围」,与巿民共度佳节。届时天秀墟正门空地将化为只此一晚的露天影院,让街坊感受享用公共空间的新体验。放映会鼓励居民互相接触、联系,并透过小型展览及创意摊位,发挥公共空间在社区上的凝聚力。是次活动由天主教培圣中学及东华三院天秀墟协办,并获中大知识转移基金支持。

活动将播放约三十段由天水围天主教培圣中学二十名学生摄制的社区生活短片。他们于本年四月至八月期间,走访区内各阶层人士,记录他们的故事、对天水围的看法和展望。拍摄前,学生参加了由中大建筑学院及新闻与传播学院策划及主持的工作坊,了解天水围的历史发展与市区规划,并学习访问和录像制作技巧,以期真实展现天水围的不同面貌,同时记录香港的地区历史。

「妙想毡开天水围」露天放映会假东华三院辖下的天秀墟举行。天水围是新界西北部的新巿镇,因贫穷及家庭暴力等问题被传媒冠以「悲情城市」之名。「妙想毡开」计划发起人、中大建筑学院田恒德教授带领学生着手研究天水围的城市规划,察觉当地的街道缺乏商铺和供市民互动的空间,令社区显得了无生气。他们希望通过「妙想毡开」计划,尝试改造天水围的公共空间,促进居民交流和区内经济活动发展,改善天水围与外界隔离、缺乏就业机会等社会问题,与东华三院天秀墟帮助天水围居民改善社区生活的理念不谋而合。香港政府正以天水围的规划为蓝本,筹建可容纳十六万人、接壤天水围的「洪水桥新市镇」,故以天水围居民的角度审视该区的发展规划,从中弃短取长,尤其重要。

活动当天,中大建筑学院学生将摆出小型展览和创意摊位,展示他们为天水围而设计的社区规划方案,亦藉此机会向居民收集意见,共同商讨区内公共空间的可能性和地区发展。当晚天秀墟亦会举办「家好月圆在天秀」活动,节目包括赏灯、赏月、猜灯谜及摊位游戏等,与居民一同庆祝佳节。部分店铺更会延长营业时间,增添热闹气氛。毗邻天秀墟的天秀路公园,素为区内居民于中秋节赏月玩乐的热门地点;附近俊宏轩的熟食摊档,晚间亦甚为热闹。放映会的观众可藉此机会,亲身感受天水围的社区人情。

「妙想毡开天水围」欢迎巿民参加,无须报名,费用全免。详情如下:

日期: 2014年9月8日(星期一)
地点:

天水围天秀路18号东华三院天秀墟
(位置及交通请参阅www.facebook.com/MagicCarpetHK

活动:

下午6时30分至晚上10时 – 放映会
下午4时至晚上10时 –「妙想天水围」工作坊

「妙想毡开」计划由中大建筑学院及新闻与传播学院举办,是结合影像记录、城市研究和规划的社区活动。2013年,计划于港岛旧区西营盘首办 (活动花絮:http://www.youtube.com/watch?v=Jt-ozZTikAs) ,反应踊跃。草地毡配合豆袋梳化的简便设计,使「妙想毡开」的露天影院可轻易移至其他地区举行,融汇更多民众参与的社区设计。计划于去年底更与台湾大学合作,移师台北万华区 (原称艋舺),促成港台老区的文化交流。今年,「飞毡」飞至新界天水围,对照本港新旧社区在规划、设计以至地方文化上的差别,藉此探讨香港新市镇的发展方向。

计划团队:
田恒德教授:计划发起人,建筑学院副教授
冯应谦教授:计划发起人,新闻与传播学院院长
叶启俊:统筹,建筑学院
社会科学学士 (城市研究) 学生及城市设计理学硕士学生

计划网站:

www.magiccarpet.hk/

www.facebook.com/MagicCarpetHK & www.facebook.com/events/283892588461497/

www.youtube.com/user/MagicCarpetHK

www.flickr.com/photos/magicarpet-hongkong

参考影片:

(一)天水围公园的音乐
   www.youtube.com/watch?v=L5Rr1B6mOyU

(二)天秀墟「天姿作围」义工
    www.youtube.com/watch?v=jHIU7PcnZnw

(三)天耀商场时装店
    www.youtube.com/watch?v=VSNn6rR32Qk

「妙想毡开天水围」将于中秋节晚,将天秀墟正门空地变成只此一晚的露天影院。(图片:何子伟)
「妙想毡开天水围」将于中秋节晚,将天秀墟正门空地变成只此一晚的露天影院。(图片:何子伟)

2013年「妙想毡开西营盘」中秋放映会
2013年「妙想毡开西营盘」中秋放映会

计划发起人之一田恒德教授向天主教培圣中学学生讲解天水围的市区设计。
计划发起人之一田恒德教授向天主教培圣中学学生讲解天水围的市区设计。

两名学生访问天耀街巿一间杂货店的店员。
两名学生访问天耀街巿一间杂货店的店员。