2012年9月18日

香港中文大学贺杨振宁教授九秩荣庆

2012年9月18日

杨振宁教授偕夫人出席祝寿晚宴,一起切生日蛋糕。

沈祖尧校长亲笔题字贺杨振宁教授九十华诞。

杨教授与来宾分享他的九十载人生点滴。

杨振宁教授伉俪与徐冠华教授(右二)及刘遵义教授伉俪合照(左一及右一)。

杨振宁教授伉俪与金耀基教授伉俪合照。

杨振宁教授伉俪与冼为坚博士伉俪合照。

沈校长感谢杨教授对中文大学的关爱。

杨教授与中大物理系成员合照。

中大物理系学生向杨教授献上音乐表演。

杨教授出席学术研讨会,与师生交流。

杨纲凯教授主持「希斯玻色子与杨米理论」科普讲座,在座高中生踊跃发问。

本年为诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学(中大)博文讲座教授兼理论物理研究所所长杨振宁教授的九十华诞,中大日前举行了一系列庆祝活动,包括科普讲座、学术研讨会及祝寿晚宴,以表达大学同仁对杨教授的尊敬和爱护。杨教授偕夫人出席活动,接受中大师生及亲朋好友的祝贺。

庆祝活动由中大物理系杨纲凯教授主讲的科普讲座揭开序幕,主题为「希斯玻色子与杨米理论」,吸引逾450名高中生及公众人士听讲。杨振宁教授与美国物理学家米尔斯合作研究的「杨米理论」,是研究「希斯玻色子」之重要基础。杨纲凯教授指出,没有「杨米理论」,便没有「希斯玻色子」。该日下午,物理系举行学术研讨会,由四位物理学学者──中大校友、美国俄亥俄州立大学物理系何天伦教授、中大物理系夏克青教授、朱明中教授及刘仁保教授分别从不同角度介绍杨振宁教授的学术成就,以及所衍生的最新科研发展,向杨教授致敬。

中大校长沈祖尧教授于祝寿晚宴中致辞时表示:「杨教授在物理学研究上卓越非凡的成就固然让我们敬佩不已,然而他对中文大学的关爱,以及对中大年轻一辈的爱顾,更是让我们感激万分。杨教授于2000年成立了『杨振宁奖学金』,以表扬研究表现及学术成绩优秀的中大同学,直到目前为止,已经有209名中大本科生及15名研究生获奖。杨教授更把所有珍贵奖项,包括诺贝尔奖章,以及学术文章及著作都慷慨送赠中文大学,以成立『杨振宁学术资料馆』,让科研学者可以进行系统性研究。凡此种种均可见杨教授对中大深厚的情谊,让我们深感荣幸。」

除中大师生外,不少杨教授的亲朋好友皆出席了祝寿晚宴,分享其九秩荣庆的喜悦,包括杨教授胞弟杨振汉先生及其夫人、方逸华女士、查懋声先生伉俪、冼为坚博士伉俪、蔡冠深博士、金耀基教授伉俪、刘遵义教授伉俪、徐冠华教授等。中大物理系学生亦献上音乐表演及精心制作的祝贺短片,向杨教授致敬。晚宴尾声,杨振宁教授放映了他的生活照片,与来宾分享他的九十载人生点滴,场面温馨动人。

「杨振宁学术资料在线系统」现已开放

1999年,杨教授将他的论文、手稿、相片、影音资料及奖牌等慷慨捐赠予中大,促成「杨振宁学术资料馆」的成立。资料馆位于中大田家炳楼,收藏约22,000份珍贵资料,中大已将馆藏内容数码化,建立了「杨振宁学术资料在线系统」http://cnyangarchive.cuhk.edu.hk/,现已开放予公众、学者及研究人员浏览。

杨振宁教授偕夫人出席祝寿晚宴,一起切生日蛋糕。

沈祖尧校长亲笔题字贺杨振宁教授九十华诞。

杨教授与来宾分享他的九十载人生点滴。

杨振宁教授伉俪与金耀基教授伉俪合照。

杨振宁教授伉俪与冼为坚博士伉俪合照。

沈校长感谢杨教授对中文大学的关爱。

杨教授与中大物理系成员合照。

中大物理系学生向杨教授献上音乐表演。

杨教授出席学术研讨会,与师生交流。