2007年1月3日

香港中文大学刘遵义校长赠授荣誉文学博士证书予艺术大师吴冠中教授

2007年1月3日

左起:杨利伟博士、刘遵义校长、吴冠中教授伉俪、徐冠华部长及陈述彭教授。

吴冠中教授签署香港中文大学荣誉博士名册。

刘遵义校长致送纪念品予吴冠中教授。

吴冠中教授致辞。

左起:刘遵义校长、吴冠中教授与中大秘书长梁少光先生。

左起:陈述彭教授、刘遵义校长、吴冠中教授伉俪、杨利伟博士与梁少光先生。

杨利伟博士与陈述彭教授向吴冠中教授致贺。

香港中文大学校长刘遵义教授于二零零六年十二月二十六日前往北京,亲授荣誉文学博士证书予誉满中外的艺术大师吴冠中教授。早前,于二零零六年十二月七日第六十三届颁授学位典礼上,中文大学已颁授荣誉文学博士学位予吴冠中教授,当时吴教授因事未能莅港,校方为郑重其事,由刘遵义校长专诚前往北京,奉赠荣誉文学博士证书予吴教授。吴冠中教授及夫人亲临典礼,出席嘉宾还包括国家科学技术部部长暨香港中文大学工程学院荣誉教授徐冠华院士,二零零六年中大荣誉理学博士、国家遥感地理信息系统科学创建人陈述彭院士,及二零零四年中大荣誉理学博士、国家首位登上太空的航天员杨利伟博士。

刘遵义校长在典礼上表示,吴冠中教授接受中大荣誉学位乃中大之幸,他说:「吴教授是学贯中西的艺术大师,毕生与画卷笔墨结下不解之缘,更在中国水墨画与西方油画两大传统之间,另辟蹊径,树立独特的个人画风,为国际画坛开创一番新气象。」

吴冠中教授欣然接受中大之荣誉学位,并在典礼上致辞。他认为:「诗人和画家创造了杰出的作品,获得了广大人民的承认,震撼了社会,社会才承认画家和诗人的地位,给予荣誉。一切荣誉应赐给作品,赐给创造。」他亦表示:「科学探索宇宙的奥秘,文艺探索感情的奥秘。文艺创造不是追寻源头,而是探寻未知。我深深感谢中文大学这份历史久远的荣誉推进了社会的前进!」

吴冠中教授驰誉国际,获奖无数。英国伦敦大英博物馆曾于一九九二年为吴教授举行名为《吴冠中 — 二十世纪的中国画家》画展,并为画展出版画集,为该馆首次为在世华人举行画展。

吴冠中教授早于一九八六年担任香港中文大学艺术系校外评审委员,并曾莅校访问,多年来为中大艺术系及文物馆的发展提供宝贵意见。

吴冠中教授签署香港中文大学荣誉博士名册。

刘遵义校长致送纪念品予吴冠中教授。

吴冠中教授致辞。

左起:刘遵义校长、吴冠中教授与中大秘书长梁少光先生。

杨利伟博士与陈述彭教授向吴冠中教授致贺。