2012年7月25日

幸福医药黎用冠慈善基金捐赠百万支持中大「流动学校」计划扶助本港高中生扩阔视野

2012年7月25日

幸福医药黎用冠慈善基金代表黎元辉先生致辞

中大教育学院副院长 (教育) 兼香港教育研究所署理所长林智中教授致欢迎辞

参与计划的学生介绍自行订立的学习宣言

黎元辉先生在学习宣言上签署以作见证

黎万红教授在学习宣言上签署以作见证

杨秀珠教授在学习宣言上签署以作见证

一众嘉宾与参与计划的义工和学生在满载学习宣言的「流动学校列车 ─ 梦想号」前合照

幸福医药黎用冠慈善基金慷慨捐赠港币一百万元支持香港中文大学 (中大)教育学院及香港教育研究所主办的「幸福走多步 ─ 流动学校」计划 (流动学校)。该计划以中大为基地,由大学生及专业人士以义工形式组成优质同侪网络,为本港高中学生提供研习通识的课程及户外考察活动,例如参观活化历史建筑物、堆填区、发电厂及水务文物径,研习新高中通识科的「今日香港」、「公共卫生」及「能源科技与环境」单元等。流动学校计划为期三年,分三期进行,目标为协助约一百二十名受生活圈子及条件局限,但有求学动机的高中生走出课室,扩阔眼界。透过计划,学生可学习各种知识、技能、态度,并扩阔生活视野,进而反思一己之生活与期望,为幸福人生奠下基石。

流动学校第一期课程的开学礼已于日前举行,由中大香港教育研究所流动学校计划召集人周昭和博士主持,两位主礼嘉宾幸福医药黎用冠慈善基金代表黎元辉先生及中大教育学院副院长 (教育) 兼香港教育研究所署理所长林智中教授分别致辞,勉励参与第一期计划的十多名义工及约四十名高中学生。其他项目还包括义工代表刘浩德先生的分享,以及参与计划的高中生以演讲、新诗朗读等形式介绍各组自行订立的学习宣言。最后,主礼嘉宾联同两位计划顾问中大课程与教学学系杨秀珠教授和教育行政与政策学系黎万红教授一起以见证人身分在各组学生的学习宣言上签署,勉励他们积极实践自己的学习宣言。随着开学礼圆满结束,流动学校第一期课程的学员亦正式开展他们「幸福走多步,见识创前路」的旅程。

幸福医药黎用冠慈善基金一直秉承幸福医药创办人黎用冠先生将爱传播给社会上不同阶层及积极推动教育的理念,多年来不断捐款赞助本港各慈善团体及教育机构。基金自2009年起为中大设立奖学金,让多名学子受惠。是次更捐款资助流动学校计划的所有活动开支,基金代表黎元辉先生表示︰「我们希望直接帮助真正有需要的年青人获得学校教育以外的学习机会,让他们探索自己的人生方向。」

中大教育学院副院长 (教育) 兼香港教育研究所署理所长林智中教授衷心感谢幸福医药黎用冠慈善基金大力支持流动学校计划,促成这个集丰富学习经历和无限探索空间于一身的课程。他亦勉励学生积极主动投入学习,在过程中多反思、多探索,让自己逐步成长,实现梦想。

幸福医药黎用冠慈善基金代表黎元辉先生致辞

参与计划的学生介绍自行订立的学习宣言