2007年10月15日

中大举行全港首次药剂师白袍庆典展开中大药剂学学士课程成立15周年庆祝活动

2007年10月15日

香港药学会会长邝耀深先生(前排左一)及香港执业药剂师协会会长郑绮雯小姐(前排右一)为药剂学二年级学生代表穿上白袍

全体同学起立宣誓努力学习,贯彻良好的医疗操守,服务社会

药剂学院院长李汉良教授与同学合照

香港中文大学(中大)药剂学院为庆祝药剂学学士学位课程成立15周年,于上星期五(十月十二日)在校园举行了全港首次的药剂师白袍庆典,由中大医学院副院长沈祖尧教授、卫生署及医管局的高级药剂师、本地三大药剂师协会代表,以及旧生会主席等主持仪式,为全体药剂学院百多名学生穿上白袍,象征学生正式加入成为医疗专业的一份子,肩负济世救人的神圣使命;学生并宣誓努力学习药剂学知识,贯彻良好的医疗操守,服务社会。该仪式源自美国哥伦比亚大学,目前大部分的美国大学医学院都有同样的仪式。

近年药物医疗事故频仍,令人更重视药剂专业对维持整个医疗系统安全有效运作的重要性。未来一年,中大药剂学院将举办一连串环绕本港医疗及药剂服务的活动,作为15周年的庆祝活动,并促进业界的知识交流及专才培训。有关详情如下:

(一)生物药剂学及欧洲药品评价局生物相似药品指引工作坊
工作坊邀请了欧洲药品评价局的代表阐述该局在生物制药及生物仿制药方面的指引内容,并邀得多位有关的学术权威一同分享他们在研究上的心得。虽然生物药剂学对大部分香港人仍较为陌生,但欧洲药品评价局的指引为目前世界上最完整及全面,美国的食品药物管理局亦考虑推出同类的指引。随着生物制药的市场不断扩大,定必成为未来药品发展的重要一环。工作坊将于本年十一月十六日假九龙喜来登酒店明厅举行,由中大药剂学院院长李汉良教授及香港卫生署总药剂师陈永健先生主持。

(二)医疗经济学国际会议
医疗融资问题是近年香港市民最关心的热门话题之一。面对人口老化的压力,香港亟待寻找解决良方。中大药剂学院邀请了多位世界着名学者及医疗决策者,共同讨论及分享各地的经验。是次国际会议将于明年二月二十九日假座香港医管局大楼举行。

(三)基层卫生保健国际会议
未来医疗的方向将会更注重基层卫生保健的重要性。有见及此,中大药剂学院主办基层卫生保健国际会议,由公共卫生学院及那打素护理学院协办。这是3间学院破天荒首次合作举办国际会议,届时国外的专家及本地的医护卫生界精英将共商讨论,希望能为香港未来的基层卫生保健勾画发展蓝图,作为政府医疗发展的参考。会议将于明年三月十四日假中大医学院深造中心举行。

(四)世界草药论坛
根据世界卫生组织的统计,全球每年草药市场的销售额达600亿美元,而数额亦每年稳步增长。随着天然药物的使用不断提升,草药及其制成品的市场正逐步扩张,当中中草药的使用就占了全中国三至五成的药物使用量。配合草药普及化,草药的科学研究亦应该更深入广泛,藉以保护使用者的安全。是次论坛邀请了多位世界级的专家,在立法规管、科学研究,以及草药及药物相互作用3个主题上,作出深入讨论。论坛预计将于明年6月举行。

(五)生物科技精英培训营
明年十月,世界各地生物科技的业界精英、学者、卫生官员将齐集香港,为四十多位来自世界各地的生物科学精英研究生,举行3天的培训营。这批研究生将经过严谨的筛选程序挑选出来,并获大会全费赞助膳食及住宿,当中包括目前世界上顶尖的生物科技界研究人员。

中大是目前唯一提供全日制药剂学学位课程的高等院校,历年来培育逾三百名合资格的药剂师。

就以上各项活动的详情,欢迎查询中大药剂学院老荣璋先生(电话:2609-8019 )。

全体同学起立宣誓努力学习,贯彻良好的医疗操守,服务社会

药剂学院院长李汉良教授与同学合照