2018年11月28日

中大团队获第四届「中国互联网+」大学生创新创业大赛及「创青春」全国大学生创业大赛金奖

2018年11月28日

中大郑嘉仪同学(右二) 代表「自洁门柄」项目团队领取第四届「中国互联网+」大学生创新创业大赛金奖。

由中大生命科学学院本科生及毕业生组成的团队,以「菇创未来:Mushroom-X」项目荣获「『创青春』全国大学生创业大赛」公益创业组金奖殊荣。

中大「菇创未来:Mushroom-X」团队前往中国浙江参加「『创青春』全国大学生创业大赛」。

香港中文大学(中大)两支初创团队近日分别在第四届「中国互联网+」大学生创新创业大赛及「创青春」全国大学生创业大赛获得金奖殊荣。是次佳绩彰显中大在培育学生探索创新和推动本港科研方面获得肯定。

自洁门柄

中大理学院本科生黄深铭的团队早前凭自洁门柄项目,于中国厦门举行的第四届「中国互联网+」大学生创新创业大赛获得金奖。黄深铭早于中学时期与同窗留意到不少市民在公共场所会以纸巾包着门柄开门,以减少接触细菌的机会,从而萌生解决门柄清洁问题的意念。他们研发出在玻璃门柄表面涂上特殊光解媒,经紫外光照射后,便可自行消毒。门柄底部可安装紫外线小灯泡,利用推门时产生的电力发光,以达致自给自足。

凭着这项发明,团队屡获殊荣,包括日内瓦国际发明展金奖及英特尔国际科学与工程大奖赛二等奖。他们于今年获大学科技初创企业资助计划支持改良技术,并计划于稍后时间把产品推出市场。

菇创未来

中大生命科学学院三名本科生谭嘉颖、邓凯欣、黎淑茵及刚毕业的吴香如组成的「菇创未来」公益团队,早前参加「挑战杯」全国赛香港区选拔赛于创业组别获得二等奖。在暑假期间,团队积极实践,并于本月代表香港地区出战于中国浙江举行、两年一度的「『创青春』全国大学生创业大赛」,于公益创业赛组别荣获金奖殊荣。

「菇创未来」项目现已发展成为一间致力开发菇菌技术和可持续发展意识教育的社会企业Mushroom-X。她们以菇菌种植及生物技术为基础,鼓励本地农业及菇菌食用,开发新食品及应用具非食用价值的新材料,为粮食安全和食品安全出一分力。团队于今年3月联合众师生成立社会企业,项目获中大知识转移基金支持,并开展了中小学STEAM教育工作坊,透过教育以达致持续的影响。