2018年11月13日

中大杰出校友访问计划 — 姚沈宛校友返回母校 与中大人分享交流如何跨越限制、积极人生

2018年11月13日

中大校长段崇智教授 (中)、副校长吴基培教授 (右三) 、姚沈宛校友 (左三) 联同一众嘉宾主持中大「杰出校友访问计划」开幕礼。

姚沈宛校友在「杰出校友访问计划」开幕礼上以【跨越限制、无悔人生】为题发表专题演讲。

姚沈宛校友 (前排左三) 与中大来自世界各地的国际生一同饮茶,分享身处外地如何适应当地文化的体会及经验。

姚沈宛校友 (右一) 走进联合书院宿舍,与中大师生互动交流,分享昔日中大人生活点滴、人生智慧及体会。

姚沈宛校友 (前排左一) 联同参与博群社区研究计划的中大学生前往粉岭探访独居长者,于探访后与同学交流心得及体会,展现中大人关爱社群的精神。

香港中文大学(中大)「杰出校友访问计划」(计划),邀得澳洲墨尔本「维省新生会」创办人兼资深社工姚沈宛校友(沈校友)担任首位讲者,她于11月7至10日期间重返母校出席多项活动,与中大同学、校友以及教职员互动交流,分享她多年来如何跨越限制、积极人生的睿智及真知灼见。

沈校友1973年中大联合书院社会工作系毕业后在伊利沙伯医院出任社工,1975年移居澳洲墨尔本,至今担任社工工作近四十年。沈校友当年初到澳洲,一如不少新移民般在异乡面对文化差异与冲击、被当地人歧视;在香港考取的社工专业资格更不获当地承认。凭着积极乐观态度,沈校友逐渐融入当地社会,重新获取社工专业资格,为当地华人提供服务,并于1996年创办「维省新生会」,22年来无偿地为当地受癌症影响的华人及其家人提供一站式支援服务。沈校友在2014年获得澳洲政府颁发Order of Australia (OAM) 勋衔,本年更获委任为澳洲维省太平绅士 (Justice of Peace Victoria)。

于计划开幕礼上,中大校长段崇智教授感谢沈校友远道而来重返中大作分享。段校长表示:「沈校友亲身走进社区服务大众,以身作则,充分体现了中大引以为傲的人文精神。我们期望藉著沈校友分享在专业领域的智慧、人生历练与体会,使各位中大人能从中有所启发。」

沈校友返回母校期间共出席了八项活动,有关活动以不同中大人的需要而设计,并涵盖多个范畴:探讨如何跨越人生限制、如何适应外地文化、照顾患病长者及家人的要诀、怎样建立正向思维、以至到社区探访独居长者等。沈校友于活动中与中大师生及校友作「零距离」互动,分享她多年服务社区的经验和体会。

沈校友在计划的闭幕典礼上以「透视生死与正向真谛」为题的专题演讲作总结,并勉励中大人:「你不能改变别人或外在环境,但你可以选择改变自己的态度,活在当下,珍惜所有。」

「杰出校友访问计划」是中大于2018年推出的全新计划,每年邀请一至两位来自本地或海外的杰出校友回到校园,为期三至五天,与学生、校友(尤其年青校友) 及教职员分享他们的行内睿智及真知灼见。计划期望透过一系列与该校友行业或专业相关的活动,如大师班、讲座、分享、联谊聚会及外展活动等,让杰出校友协助母校延续大学的使命及愿景,助长校园的学术风气,丰富学生的学习体验外,亦可提供一个平台,让学生、教职员及校友社群更紧密及团结。详情可浏览计划网页:http://www.alumni.cuhk.edu.hk/darp