2012年3月15日

中大I‧CARE「博群花节」第二回许鞍华导演谈成功背后的百般历练全场座无虚席

2012年3月15日

许鞍华导演分享其成功背后的百般历练 (潘浩欣摄)

许鞍华导演讲座吸引约六百名师生听讲,全场爆满。 (潘浩欣摄)

香港中文大学(中大)今天(3月15日)举行I‧CARE「博群花节」中第二回博群大讲堂,邀得着名导演许鞍华女士以「功成百炼」为题,与中大师生分享其成功背后的百般历练,期间回顾她不同时期的作品主题和风格,探讨如何透过电影反映现实百态。一幕幕动人心弦的经典场面,由许导演亲自作演绎,份外引人入胜。另外,大会特别邀请资深电影文化人黄爱玲担任主持,她对电影发展素有研究,言论精辟,引领观众对许鞍华的电影世界有更深刻的体会。讲座反应热烈,吸引约六百名师生听讲,全场爆满,不少学生更席地而坐,把讲堂挤得水泄不通。

许鞍华是香港着名导演,为新浪潮代表导演之一。作品紧扣社会议题,屡获殊荣,近作《桃姐》在威尼斯电影节大放异采,更于本年1月获颁第六届亚洲电影大奖终身成就奖。她于1972年取得香港大学硕士学位后,到英国读电影。在男性主导的电影工业,倏忽数十载,从「越南三部曲」到「天水围系列」,从不为金钱拍摄电影,心系的始终是大时代里的哀乐人生。《桃姐》蜚声国际,为她赢得不少掌声,拥抱成功之余,许鞍华亦不忘记取成功背后的各种考验。

「博群花节」精彩活动陆续登场

三月春暖花开,中大校园景致怡人,是一年中最美的季节,也是毕业班同学披上学士袍与老师同学拍照道别的时候。I‧CARE「博群花节」是中大首个文化盛会,在校园杜鹃花盛开的三月,邀请了三位文化与艺术界殿堂人物分别主讲三场博群大讲堂,以他们不一样的故事及智慧,润泽众人的心灵。继李欧梵教授和许鞍华导演的讲座后,白先勇教授将于3月21日与同学细味永远的青春梦。

此外,大学首个汇聚音乐、诗歌、朗诵、书法的文化盛宴「博群花节园游会」将于3月29日在繁花拥簇的崇基学院未圆湖隆重上演,更邀得潘迪华女士任花节音乐总监及献唱,特别嘉宾林一峰先生亦会前来演唱,庆祝同学的大学生活,也为讲座系列画上圆满句号。

博群大讲堂简介

中大成立I‧CARE博群计划,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓励同学在老师的协助下,走进社群,亲身体会香港、内地和世界不同地区的社会问题,并深入探索和讨论,从而找出解决办法。博群大讲堂是计划的重点项目之一,透过邀请杰出讲者与中大师生切磋思想、砥砺人生,致力培养学生的公民美德和参与精神,为改变世界带来新意念和新动力。

请按此浏览更多活动照片:

许鞍华导演分享其成功背后的百般历练 (潘浩欣摄)