2008年7月20日

「新纪元行政管理精英培训计划2008」两岸四地汇精英 十年树木聚菁华

2008年7月20日

九龙总商会理事长刘志伟先生(中)、中大大学辅导长何培斌教授(右五)与一众嘉宾颁发结业证书及纪念品予参与学员及院校。上图为中大的袁正丰同学(左五)代表中大学员领受证书。

学员与嘉宾于结业典礼中合照。

国家教育部机关党委常务副书记、党支部书记周福成先生,于7月10日在上海复旦大学举行的开幕典礼中致辞。

中大于 7 月 14 日为由上海抵港的学员举行欢迎仪式。上图为十九所院校代表与主礼嘉宾合照。

本届计划的全体学员,与九龙总商会及香港中文大学的嘉宾合照。

首届新纪元计划的学员何剑晖先生(左一)在印尼获当时为浙江省省委书记的习近平先生(右三)接见。

由香港中文大学(中大)与九龙总商会联合主办、上海复旦大学协办的「新纪元行政管理精英培训计划」,于本年七月八日至十九日举行,并于上周五(七月十八日)举行了结业典礼,出席嘉宾包括国家教育部机关党委常务副书记、党支部书记周福成先生、九龙总商会理事长刘志伟先生,以及中大大学辅导长何培斌教授等。适逢这项计划于今年踏入十周年,多位曾参加计划的学长亦出席结业典礼,分享计划对他们的裨益。

同时,主办单位正筹备成立「新纪元行政管理精英培训计划」旧生会,作为十周年的庆祝活动,使历届学员的宝贵经验得以承传,并藉此建立具规模的联系及活动网络。

本届计划的主题为「大中华的会议展览业前景与展望」,活动分别于上海和香港两地举行。香港会议展览行业的发展基础稳固;而举世瞩目的上海博览会亦将于二零一零年举行,展览及会议行业的发展,成为了推动经济发展的新力量。有见及此,新纪元计划通过不同形式的活动,并由上海与香港的大学学者及业界翘楚传授知识,从而促使学员对当前大中华区内会议展览行业的发展前景与展望,取得更透彻的了解。

今年,新纪元计划邀请了七十二位来自十八所内地、台湾及澳门着名院校的精英大学生,与三十名中大的杰出学生一起接受培训。当中的院校有十二所来自内地、五所来自台湾,以及一所来自澳门。内地的院校包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、中国人民大学、四川大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、华南理工大学,以及新疆大学;台湾的院校为天主教辅仁大学、台湾大学、台湾师范大学、成功大学,以及东海大学;而来自澳门的则为澳门大学。

新纪元计划秉承「拓展国际视野、交流中华文化、认识当代社会、学习现代管理技巧」的精神,旨在让两岸四地的大学生透过讲座、学术研讨会、文化交流等活动,汲取跨文化的管理知识及经验,发挥领导才能,以促进个人成长及毕业后的事业发展。该计划自一九九八年起一直获九龙总商会大力支持和赞助,并得到国家教育部和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室的全力支持,至今已经培训了一千三百多名来自两岸四地四十多所着名高等院校的精英大学生。

印尼胜利集团副总经理何剑晖先生,为首届参加新纪元计划的中大校友。他当年蒙受激励,主动承担与一众学友筹办一半的培训活动,包括于两天内举办了一个文艺晚会。透过这项计划,他与不同文化的学友成功建立了深厚友谊,亦培养了不惧艰难、勇于承担的性格,促使他日后在逆境中亦无惧挑战。何先生在二零零二年移居印尼后,成功发展电讯事业,并积极与凤凰卫视策划「中华小姐环球大赛」,以展示印尼已走出反华的阴霾,贡献华人社会。

本届计划的开幕典礼已于七月十日假上海复旦大学举行,应邀出席的主礼嘉宾包括交流团领队国家教育部机关党委常务副书记、党支部书记周福成先生、上海复旦大学校长助理陈寅章教授、九龙总商会理事长刘志伟先生及中大大学辅导长何培斌教授等。

学员与嘉宾于结业典礼中合照。

本届计划的全体学员,与九龙总商会及香港中文大学的嘉宾合照。