2015年9月3日

中大迎新活动丰富多彩

2015年9月3日

沈祖尧校长在晨兴书院新生辅导营活动中客串问答游戏主持,考验新生对中大的认识。

沈祖尧校长与晨兴书院新生合照。

沈祖尧校长在崇基学院新生辅导营晚会上隆重登场。

约三百名崇基学院新生及成员出席新生辅导营晚会。

运动科学与健康教育课程新生肩并肩冲向终点。

迎新营获赞助制作自行设计的环保水樽,减少使用樽装水。(张伟瑜摄)

香港中文大学(中大)各书院及学系每年都会举办各式各样的迎新活动,让新生尽快融入大学生活,并对所属专业及书院有初步认识。迎新营标志著大学生活的起步点,有助新生认识校园,并规划未来的学习及大学生活,富有价值及意义。

新生辅导联合委员会主席李咏恩教授表示:「我很高兴看到各迎新营筹委竭力设计出各式各样别开生面的精彩活动,以迎接新生加入这个大家庭,尽显中大人团结共融,充满活力和创意的一面。新同学在短短几天的迎新营中,除了可以认识新朋友及新环境外,更可以感受到作为中大人的光荣!我希望新同学可以秉承中大精神,继续发光发亮!」

沈校长参与迎新活动 与新生打成一片

中大校长沈祖尧教授今年抽空参与晨兴书院及崇基学院迎新营,代表大学欢迎各位新生。他在晨兴书院新生辅导营活动中客串问答游戏主持,考验新生对中大校园的认识,其间师生妙语连珠,趣味横生。沈校长亦出席崇基新生辅导营的晚会,欣赏学生为新生准备的话剧表演。当晚演出的两个剧目,分别为《繁花似锦》和《崇基狂想曲》,讲述不一样的大学生活和宿舍趣事,尤其是后者更是笑料百出,为活动添上一片欢乐气氛。

运动场上展现团结精神

除了书院迎新营,大学的各学系或课程皆举办了迎新活动。今年运动科学与健康教育课程举办了不同类型的竞技活动,其中竞步环节要求新生要互相搭著肩膀,并排冲过终点。迎新营筹委希望新生在这活动中学会配合彼此的步伐,大家互相扶持,共渡难关,一起向著目标前进。

推行环保迎新 共建绿色校园

中大校园规划及可持续发展处由2013年起为大学迎新活动的环保物资提供赞助,鼓励迎新营筹委为活动注入更多环保元素。参加的迎新营须履行最少11项指定环保迎新营行动,如不使用即弃餐具、按照「回收分类指引」处理废物、带领新生步行校园捷径、提供取得二手教科书的贴士等,达标的迎新营可获赞助T恤、水樽或毛巾。完成最多环保迎新营行动的团体,将获颁「最绿迎新营大奖」。

举办单位希望透过此计划,让参与迎新营的筹委及新生汲取举办绿色活动的经验,在未来筹备活动时能延续这一环保文化。

沈祖尧校长与晨兴书院新生合照。

沈祖尧校长在崇基学院新生辅导营晚会上隆重登场。

约三百名崇基学院新生及成员出席新生辅导营晚会。

运动科学与健康教育课程新生肩并肩冲向终点。