2013年2月26日

中大建筑学院两名优异毕业生将赴德国及日本顶尖建筑师事务所实习由九龙仓建筑设计资源基金赞助 培育本地建筑设计专才

2013年2月26日

2011/2012年获奖同学黄智勤在瑞士巴塞尔Herzog & de Meuron实习,图为他与公司团队合摄。

是次海外实习机会让2011/2012年获奖同学黄智勤有机会近距离欣赏出色的建筑设计。

2011/2012年获奖同学刘鑫程在位于瑞士苏黎世、其梦寐以求的Christian Kerez实习。

两位2011/2012年获奖同学在瑞士不同城市实习,亦在实习期间相聚。 ﹝左一:刘鑫程,左三:黄智勤﹞

九龙仓集团有限公司执行董事李玉芳女士(左八)、中大副校长霍泰辉教授(左七)、会德丰地产(香港)有限公司常务董事吴宗权先生(左五)、中大建筑学院院长何培斌教授(右八)、Herzog & de Meuron合伙人蔡培祥先生(右四),以及一众九龙仓及中大的嘉宾与两位新一届得奖毕业生(右一及左一)合照。

中大副校长霍泰辉教授(右)及中大建筑学院院长何培斌教授(左)送赠中大五十周年校庆纪念品予九龙仓集团有限公司执行董事李玉芳女士,以感谢九龙仓建筑设计资源基金对此实习计划的支持。

一众嘉宾与两位得奖毕业生举杯庆祝。

2012/13年两位中大建筑学院得奖毕业生潘乐芊 (左) 及陈俊宇与其得奖作品。

香港中文大学(中大)建筑学院两名硕士课程毕业生获选参加由九龙仓建筑设计资源基金(基金)成立的「建筑设计实习计划二○一二/二○一三」。计划于二○一一年成立,是本港首项同类型的海外实习计划,为建筑学院毕业生提供难得机会,全面资助他们赴海外国际级的建筑师事务所实习,为本地建筑界培育专才。

两名杰出毕业生将于短期内分别前往德国及日本,于他们向往已久的顶尖建筑师事务所实习一年,接触最时尚、创新的建筑设计和经验。基金慷慨为每名优异学生提供高达港币三十五万元的经济资助,以支付生活费及机票等开支。

九龙仓集团有限公司执行董事李玉芳女士表示:「『建筑设计实习计划』旨在培育本地建筑人才,日后为业界作出贡献。两位学成归来的学生黄智勤和刘鑫程的实习过程虽然充满挑战,但却相当充实,为他们带来新思维、新冲击,实在令人欣慰。基金正着手将这实习计划扩展至香港大学的建筑学院,期望更多建筑系学生能够受惠。」

中大建筑学院院长何培斌教授表示:「我们衷心感谢九龙仓建筑设计资源基金对此实习计划的支持,使香港的建筑设计得以优化。两位于去年到瑞士实习的同学获得了极其宝贵的经验,他们在提升设计技巧的同时,亦将贡献于香港的建筑事业。九龙仓是本港及内地最具规模的地产发展商之一,学院期望与基金继续合作,发掘建筑界新星,携手提升本港建筑教育的水平。」

「建筑设计实习计划」旨在让本地建筑系毕业生有机会到海外享负盛名的建筑师事务所实习,从而提升建筑设计的卓越水平,栽培业界的明日之星。透过于真实的工作场景,与顶尖设计师并肩工作,毕业生可拓展视野,了解外地建筑业界的运作,以及不同文化背景的城市设计。完成实习后,毕业生将以他们所学得的经验,贡献本地建筑设计界。

二○一二年,两名中大建筑学院毕业生潘乐芊及陈俊宇,皆经过严谨的选拔程序获挑选接受此项实习机会。他们衷心感激基金及两家建筑师事务所给予这次难得的机会,并将好好利用这个宝贵的实习经验,将来贡献本港建筑设计界。两位学生将分别前往位于柏林的BE Berlin GmbH建筑师事务所及日本SANAA位于东京的建筑师事务所展开实习体验。BE Berlin GmbH近年的代表作有北京当代MOMA及奥地利维也纳国际机场3号登机大楼的设计师;而SANAA的代表作则包括位于日本金泽市的金泽21世纪美术馆,以及位于德国埃森的矿业同盟设计管理学院。

两名在去年获基金赞助远赴瑞士 Christian Kerez AG 及 Herzog & de Meuron 建筑师事务所实习的毕业生刘鑫程及黄智勤,亦有出席是次颁奖礼,两人均认为去年的实习经验难能可贵。

刘鑫程表示:「去年我在瑞士苏黎世实习的一年里,印象最深刻的是瑞士建筑师对『准确性』的坚持。我相信这也是瑞士建筑能置身世界顶尖地位的主要原因。我十分感谢九龙仓建筑设计资源基金的赞助,让我甫毕业已能到外地实习,大开眼界,而我的建筑设计技巧亦得以提升。」

另一名获奖同学黄智勤则表示:「瑞士建筑在概念上的精准度、简约而富有表现力的基本形体空间、精致的建筑细节考虑及超卓的工艺,无不让人赞叹不已。此实习计划大大扩阔了我的视野,顶尖建筑师的精湛技艺及天马行空的设计方案,激发了我将来要在其他出类拔萃的同侪中开拓创新意念及机会,为事业作好准备。真的感谢九龙仓,除了给予财政支援,也出力为我们与瑞士领事馆及建筑事务所联络,让我有机会在梦寐以求的Herzog & de Meuron建筑师事务所实习。」

﹝左一:刘鑫程,左三:黄智勤﹞

一众嘉宾与两位得奖毕业生举杯庆祝。