2011年5月16日

2011年5月16日

卢玮銮教授

陈兆恺法官致辞

八位荣誉院士与大学校董会主席郑海泉博士(前排左八)、校长沈祖尧教授(前排右八)、常务副校长华云生教授(前排左三),以及五位副校长黄乃正教授(左一)、许敬文教授(左二)、郑振耀教授(右三)、程伯中教授(右二)和徐扬生教授(右一)合照

香港中文大学(中大)今日(5月16日)在校园举行第十届荣誉院士颁授典礼,颁授荣誉院士衔予下列八位与中大渊源深厚的贤达,以表彰他们对大学及社会的卓越贡献:

陈兆恺法官

陈兆恺法官是首位在香港受训、毕业并获委任为香港终审法院常任法官的法律界翘楚。陈法官服务香港司法机构逾二十年,对本港法律制度的发展贡献至巨,备受社会各界敬重;最受称道者是在1997年后大力推广双语法制,促使香港的法律体系与国际普通法体系保持衔接,建立具有本地特色的司法制度。他在教育事业方面亦建树良多,自1987年起出任中大社会工作学系客座教授,二十多年来春风化雨,栽培学生不遗余力。他自2002年起出任社会工作学系谘询委员会主席,以其专业法律知识和丰富经验,为课程提供宝贵意见,带领学系迈向卓越发展。

郑承隆博士

杰出企业家和慈善家郑承隆博士是翡翠工房集团创办人,现任新亚书院校董。郑博士在翡翠玉石业务的改革和创新,对业界影响深远,并为他带来多项殊荣,包括世界华商基金会世界杰出华人奖。郑博士热心参与社会服务,现任仁济医院董事局副主席及多项公职,于2010年获颁授行政长官社区服务奖状。2005年,郑博士和家人慷慨捐资,设立郑承隆通识教育及哲学研究基金,支持大学在哲学和通识教育方面的研究和发展。他热心捐助中大发展人文学科,培养通达深思的人才,任重道远,是百年树人的典范。

周松岗爵士

商界领袖周松岗爵士现任香港铁路有限公司行政总裁,曾于多家着名跨国公司担任要职,在国际企业行政管理方面成就不凡,屡获殊荣。周爵士亦为杰出的社会领袖,积极参与多项公职,对社会建树良多。周爵士为中大杰出校友,多年来积极参与校政,尤其对委任学院院长和重组校董会出力至多。周爵士自2004年出任中大校董,并先后出任逸夫书院校董、捐赠委员会成员,以及大学校董会重组专责委员会主席等。他曾任深圳及珠三角地区发展专责小组主席,现任深圳学院专责小组主席,对中大在内地的发展迭有贡献。

梁雄姬女士

着名慈善家梁雄姬女士是中大的杰出校友及赞助人。她热心公益,多次慷慨赞助本地医疗及教育事业,并积极参与义务工作,帮助弱势社群。梁女士自2004年起出任新亚书院校董,2006年起出任新亚书院校董会副主席。她慷慨捐资,设立梁雄姬基金,鼎力支持书院发展,以栽培莘莘学子为己任,并赞助多项奖助学金,襄助成绩优异或经济有困难的学生。梁女士更积极支持中医学院及中医中药研究所发展中药研究,又捐助逸夫书院李和声香港历史资源中心,加强历史系的研究,对中大贡献匪浅。

刘应力教授

刘应力教授于1992年起服务深圳巿政府,历任副秘书长、高新办主任、巿委常委兼常务副巿长,现任党组副书记兼巿长科技顾问。他负责研究和管理高新技术产业,并主理多个深港合作项目,包括深港跨境大型基建项目及深港西部通道工程建设等,对建设深港创新圈及促进两地技术交流功不可没。刘教授鼎力支持和指导中大在深圳发展学术和科研项目,包括与中国科学院及深圳巿政府联合成立中国科学院深圳先进技术研究院,以及兴建中大深圳研究院等。他于2008年出任中大工程学院荣誉教授,并于翌年成为校长的深圳事务特别顾问。

卢玮銮教授(笔名:小思、明川)

名作家兼杰出教育家卢玮銮教授为中大校友,于1979年起任教于母校中文系,深受学生爱戴,获中大校长模范教学奖及香港教育学院「杰出教育家奖」。卢教授着作丰富,其作品曾入选「十本好书」及「中学生好书龙虎榜」。她的文学研究和文化工作成就卓越,获颁香港艺术发展奖之「杰出艺术贡献奖」。她于2002年退休后改任中文系荣誉研究员,并义务担任中大香港文学研究中心主任,现为该中心顾问及东亚研究中心客座教授。她又把个人收藏的香港文学文化书刊和历年搜集的作家资料全数捐予大学图书馆,对推动文学发展贡献非凡。

谭尚渭教授

谭尚渭教授现为香港公开大学荣休校长、中大化学荣休讲座教授,从事教学、研究及大学行政近四十载,经验丰富,在高等教育界成就骄人。他于1965年加入中大化学系,历任校董、副校长、崇基学院校长及院长、研究院院长等多项要职,亦积极参与大学发展,服务中大达三十年。谭教授后出任香港公开大学校长,带领该校成为亚洲区内领先的遥距及成人教育中心,对推动终身学习贡献良多,获颁英帝国官佐勋章、香港特区政府金紫荆星章,以及国际远距离教育联会「卓越个人大奖」等多项殊荣。

朱民康先生

酒店业翘楚朱民康先生是中大酒店及旅游管理学院客座副教授。他于1970年加入香港凯悦酒店,后升任凯悦国际(亚太区)有限公司亚太区董事总经理,负责集团运作及在亚太区的发展。朱先生热心支持专业教育培训,担任职业训练局多项公职,亦先后出任香港酒店业协会主席、雇员再培训局副主席等,对业界屡多建树,获职训局颁授荣誉大奖及荣誉院士衔。他自2002年出任中大酒店及旅游管理学谘询委员会主席,致力加强大学与酒店及旅游业的协作,并大力促进课程设计和拓展毕业生就业,对学院的发展功不可没。

卢玮銮教授

陈兆恺法官致辞